海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市海珠区举行广府元宵文化节活动
发表时间:2019-02-19 来源:广州文明网

分享到:

  2019214日至20日,由广州市海珠区文明办、海珠区滨江街道党工委、海珠区滨江街道办事处、海珠区文联及海珠区民间文艺家协会联合主办的我们的节日——广府人闹元宵·2019广府元宵文化节”活动在热闹繁华的江南大道北路富基广场举行。

广府元宵文化节开幕。(摄影:戚乐怡)

2019广府元宵文化节开幕舞狮。(摄影:戚乐怡) 

广府非物质文化遗产集市-快乐的小观众。(摄影:戚乐怡)

  广府人过年,总是过了初一再过十五,大年才算圆满落幕。所以,2019年海珠区的基层单位、文化机构从年前就开始策划,在元宵节来临之前闹一闹让广州人尽情尽过好我们节日——春节   

  本次活动还原中国传统节日的民俗文化,突出岭南文化特色闹元宵,广府非遗传承人及文艺家陪大家一起玩非遗:曾昭鸿、赵艺明、冯瑞华、赵咏、傅庆军、刘展明、陈翠冰、莫玉凌……在富基广场教制作一件自己心爱的工艺品。

  各路民间文化大咖也从天而降,在粤讲粤精神论坛上和大家吃一吃、谈一谈,食中华美食,谈广府文化。广府非物质文化遗产集市(每天上午1100至晚上2030开放)国家级非遗项目榄雕、省级项目广彩、小凤饼、市级项目打铜、南乳肉花生、押花、猪脚姜等纷纷登场。

  广府百年风俗流动风情画每天定时开放由群众演员扮演广府街头人物,如鸡公榄、盲公南乳肉花生、铲刀磨铰剪、疍家人咸水歌等会不定时出现,给游客带来穿越的惊喜

广府非物质文化遗产集市-榄雕。(摄影:戚乐怡)

广府非物质文化遗产集市欢乐剪纸笑颜开。(摄影:戚乐怡) 

鸡公榄。(摄影:戚乐怡)

元宵节欢乐猜灯谜。(摄影:戚乐怡)

  广府元宵民俗活动现场,2217粒汤圆派街坊、还有百人搓汤圆比赛由滨江街道文化站组织100人比赛,做2217粒汤圆,纪念羊城建城2217年。做出的汤圆当场煮熟,送给环卫工人,保安人员及现场游客。 

  广府青少年花灯创意大赛,由青少年创作的花灯将悬挂在文化节会场,现场游客当评委,评出人气大奖,还有各种怀旧童年游戏供市民游玩。 

  中华美食来助庆,现场几十款深受群众欢迎的中华美食现身元宵文化节。饶原生、劳毅波、郭婉华、钟洁玲等美食专家,现场品评,介绍广府传统美食蕴涵的文化意义,真正体验食出舌尖上的文化 

  在海珠区的旺地,市二宫前的富基广场举办广府元宵文化节,是响应政府的办好我们的节日,弘扬中华民族优秀文化的号召,努力通过民间的力量,打造好我们的节日的文化品牌,将中国传统的第一二个节日——春节、元宵节的文化内涵加以挖掘,还原并融合现代广场文化,探索出一条新颖、祥和又有时代活力的民间节庆文化之路。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区滨江街道 海珠区文联 海珠区民间文艺家协会)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站