海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市海珠区开展2019年“学雷锋”志愿服务统一行动
发表时间:2019-03-19 来源:广州文明网

分享到:

  3月16日上午,由广州市海珠区文明办和共青团海珠区委员会主办、海珠区青年志愿者协会承办的新时代文明实践活动“志愿海珠 益路有你”——2019年海珠区“学雷锋”志愿服务统一行动在丽影广场开展。近300名机关单位、企业、党员、学生、社区志愿者以实际行动弘扬新时代“学雷锋”精神,倡导志愿服务新风尚,共同迎接第8个“广州志愿者行动日”的到来,在海珠区掀起了一股志愿服务的热潮。

  多方参与,助力三月“学雷锋”月

  活动现场,老青少三代人通过歌曲、舞蹈、乐器演奏等精彩表演同台献技,用精彩的公益汇演吸引了众多路人驻足观看。除此之外,活动现场还设有爱心义诊、禁毒体验、环保宣传、爱心义卖等十二个公益集市摊位,广大市民纷纷点赞。来自海珠区逸景第一小学的王修远已经连续两年参与了“雷锋月”行动,他说:“在学校,一直有学习雷锋事迹,鼓励大家帮别人多做点好事,我一直跟着爸爸参加不同的志愿服务,让我也能像雷锋一样做力所能及的事情,帮助不同的人。”据悉,主办方通过统一行动,旨在汇聚多方力量,为广大市民架起了解志愿服务、参与志愿服务的桥梁。

海珠区开展2019年“学雷锋”志愿服务统一行动。

海珠区开展2019年“学雷锋”志愿服务统一行动。

海珠区开展2019年“学雷锋”志愿服务统一行动。

  启动线上线下活动,与雷锋同行

  共青团海珠区委员会、海珠区青年志愿者协会联合广州凡科互联网科技股份有限公司推出了“你的志愿服务形象show”H5线上传播活动,广大志愿者可以自行DIY自己的公益形象照,每个志愿者都是“有个性”的志愿者。同时,来自街道团工委、高校、企业的众多志愿服务团队也在统一行动当天进行了志愿服务岗位的体验,100名志愿者在启动仪式后,以队伍的形式参与了“海珠志爱餐”独居长者探访活动、“彩虹计划”病患儿童陪护活动等体验行动。来自中国电子科技集团公司第七研究院的高先生表示,自己不仅是一名企业员工,更是一名共产党员,能够发挥党员的先锋模范作用,影响更多的人加入到志愿服务中来,又能为有需要的群体送去一份温暖,自己也感到很开心。

  温暖三月,让公益成为习惯

  据介绍,此次统一行动只是海珠区整个“学雷锋”月的一个缩影,在“学雷锋”月,海珠区将提供植树护绿、社区探访、图书馆服务等近千个志愿服务岗位供广大社区市民、学生、企业共同参与,有兴趣参与活动的朋友可以通过微信公众号“海珠区青年志愿者协会”了解活动信息。志愿者夏琼表示,她是“海珠志爱餐”独居长者探访活动的忠实粉丝,从大一接触到这个项目,每周六都坚持参加,她说:“每周和长者们聊天说笑,真的很开心,也收获了各种‘技能’,其实长者们也是‘小孩子’,只是想我们陪着聊着就好了,长者开怀的笑容让我一直坚持着,现在每周六的志爱餐活动已经成为了我的习惯,希望更多的人都能加入志愿服务的行列,一起践行公益理念。”

  

  海珠区开展2019年“学雷锋”志愿服务统一行动合影留念。

  截止2019年2月,海珠区注册志愿者8.3万人,注册志愿服务组织及团体数849个,志愿服务时数达到103万个小时,发布志愿服务活动4053个,2018年开展志愿服务活动两千多场。众多志愿服务在海珠区扎根开展,广交会志愿服务、彩虹计划、花市志愿服务开展超过10年,“志爱餐”“志愿在康园”等帮扶弱势群体服务扎根社区,持续服务。“福袋传城”行动从海珠区发源,推广全市倡导实行,并获得“全国学雷锋4个100优秀项目”称号。海珠区志愿服务一直深耕发展,每年都会涌现出一批优秀的志愿者代表以及优秀志愿服务项目,海珠区广百新一城驿站站长王德斌获得“2018年广州市学雷锋志愿服务最美志愿者”称号,“海珠志爱餐”独居长者探访项目获得“最佳志愿服务项目”称号。(广州市文明办 海珠区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站