海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
首届粤港澳三地观鸟大赛广州市海珠区海珠湿地启动
发表时间:2019-03-25 来源:广州文明网

分享到:

  为进一步加强生态文明建设,在全社会形成自觉保护野生鸟类、崇尚人与自然和谐相处的良好氛围,提升绿色、环保、文明的城市形象,由国家林业和草原局驻广州专员办、广东省林业局、广州市林业和园林局、广东省野生动植物保护协会主办的以“保护野生鸟类 建设美丽广东”为主题的广东省暨广州市第三十八届“鸟节”“爱鸟周”宣传活动启动仪式以及由广东省环境教育促进会、广州海珠国家湿地公园主办的“首届粤港澳三地观鸟大赛”于3月17日在广州海珠国家湿地公园联合举行。

首届粤港澳三地观鸟大赛”于3月17日在广州海珠国家湿地公园联合举行。

  启动仪式上,一批经救护检疫后适宜放生的野生鸟类,终于重新回归大自然的怀抱。此次放生的58只野生鸟儿中包括28只黑水鸡、29只斑鸠和1只夜鹭。黑水鸡和斑鸠都很快融入了湿地的大家园中,而唯一一只被广州市民救助的未成年的夜鹭宝宝,因为是夜行侠,还没怎么睡醒,被放生后迷蒙了好一会,才抖抖翅膀慢悠悠游走了。

唯一一只被广州市民救助的未成年的夜鹭。

  活动现场,工作人员和志愿者还与市民开展爱鸟护鸟互动闯关游戏、观鸟体验、特色鸟偶亲子卡通合影等活动环节,邀请鸟类专家进行以实践观察为主的导赏活动,带领参加活动人员现场观鸟,了解鸟类生态习性、学习保护知识等。

志愿者带着小朋友一起观鸟。

  2019年3月20-26日是广东省第三十八届“鸟节”“爱鸟周”,在此期间林业部门将组织执法力量,对花鸟市场、野鸟集中分布区域开展专项执法检查,严厉打击非法猎捕和交易野生鸟类的行为。

  在此也呼吁广大市民朋友和社会各界支持野生动物保护工作,不捕鸟、不食野鸟,积极宣传弘扬生态文化,为保护野生鸟类等野生动物资源,维护自然生态平衡,建设人鸟和谐的美丽家园作出应有的贡献!

  联动粤港澳三地资源探讨候鸟保护

  与此同时,为促进粵港澳三地公众在生态环境建设方面的交流,以鸟类保护为抓手,推动生物多样性保护与自然环境的可持续性利用,“首届粤港澳三地观鸟大赛暨自然观察可持续发展研讨活动”也在海珠湿地同期举行。

来自粤港澳三地的职能部门、科研监测机构及民间爱鸟组织齐聚一堂。

  会上,来自粤港澳三地的职能部门、科研监测机构及民间爱鸟组织齐聚一堂,探讨了建立粤港澳三地候鸟监测联动机制。粤港澳三地观鸟大赛以广州为首届活动的启动站,未来每年或每两年由粤港澳各地轮流举办。大赛将在广州组织一场专业组赛事和三场专业论坛,同时还将针对公众组织一场公开赛和公众论坛。中山作为首个分赛区,也将同期举办观鸟推广活动和观鸟比赛。届时将采用赛事直播的方式,扩大此次比赛对于公众的影响面。

  粤港澳地区有着丰富的滨海湿地和水网湿地,又位于国际东亚候鸟重要迁徙路线的中端位置,每年成千上万的迁徙性水鸟在此南来北往或繁衍后代。

  长期以来粤港澳三地的相关政府部门、公益组织以及观鸟爱好者在各种鸟类调查、监测活动中有很多合作的先例,也由于各种因素的限制,未能将这一地区的力量充分调动。珠江三角洲作为中国三大冬候鸟越冬地之一,如何统筹粤港澳三地的相关资源,使之更有效地监测冬候鸟及其生存的环境将是今后重点研究方向。

  环境改善吸引野生动物“安家入户”

  海珠湿地是候鸟南飞的重要停歇地和栖息地,随着环境不断改善、水质逐渐变好,海珠湿地在为市民游客提供优质生态产品的同时,也为大量珍稀鸟类提供重要的觅食停歇地和栖息繁衍地,尤其是湿地内丰富的鱼虾及昆虫等生物资源,成功吸引了大批野生鸟类在此定居或停歇。

  海珠湿地鸟类种数从2012年的72种增加到目前的177种,对环境要求苛刻的蓝喉蜂虎,以及许久未出现的禾花雀等陆续在海珠湿地现身。未来将结合海珠湿地品质提升工作,完善生态链,增强湿地活力,使海珠湿地成为粤港澳三地展示生态文明建设“重要窗口”。

许久未出现的禾花雀等陆续在海珠湿地现身。

  野生鸟类救护小常识:

  1.当我们发现受伤或迷途的野鸟怎么办?

  发现受伤或迷途的野鸟时,不要盲目进行救助,因为一般市民不了解相关的救护常识,也不知道小鸟身上是否带有病菌,可将其保护起来,然后及时与当地的林业部门联系。

  当发现受伤、病弱、迷途、受困、饥饿等不能飞行的野生小鸟,最好不要去惊动它,千万不要怕它有危险而去抓它,把它带走,因为它的父母可能就在附近照顾它。如果小鸟是在危险的街道或马路上,那就可以将它赶到附近的草地和灌木丛中。如需帮助,可拨打110或12345。

  2.如果有野生鸟类闯进居民家里怎么办?

  如果是野生鸟类误入居民家,不要去捕捉,以免会误伤小鸟,而是要打开门窗,让小鸟自由飞到室外;如果小鸟受伤了,没有飞行能力,可及时拨打110或12345,通知当地林业部门前来处理。

  保护野生动物投诉举报方式:电话举报请拨打110或12345。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠湿地)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站