海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
海珠晓港湾小学举行"诵读经典诗词,传承中华文明"主题活动
发表时间:2019-04-08 来源:广州文明网

分享到:

  4月2日上午,广州市海珠区晓港湾小学在晓港湾校区、瑞宝花园校区同时举行了以“诵读经典诗词,传承中华文明”为主题的游园活动。全校一至六年级39个班级,共计1600余名学子通过背诵古诗、参与小游戏等方式玩转古诗词,感受中华传统文化魅力,部分学生还身穿汉服,展示中国传统服饰的韵味。

海珠区晓港湾小学举行“诵读经典诗词,传承中华文明--学习新思想 做好接班人”阅读活动。

  游园活动开始前,一群舞蹈小演员给大家带来《读唐诗》舞蹈表演。“唐诗里有画,唐诗里有歌,唐诗像清泉流进我心窝……”伴随着悠扬的歌声,小演员们用轻盈灵动的舞姿点燃了现场气氛。 

一群舞蹈小演员给大家带来《读唐诗》舞蹈表演。

  随后,学生们和家长义工共同摆设游戏摊位,校园操场上传来阵阵欢笑声。此次游园活动形式丰富,针对每个年级的学生设置了不同的题目难度,各个班级也有相对应的小游戏。例如,“诗游九宫格”即正确读出九宫格卡中的诗句,并说出诗的题目;“古诗寻主”要说出纸张中古诗的题目和作者;“看图猜诗”是根据图片提示,猜出古诗题目并完整背出古诗……形式各异的题目新颖而有趣,每答对一题还可集一个印章兑换奖品。  

  同学们成群结伴,自觉地在游戏摊位前排队,不时讨论着题目的答案,互相出谋划策。大家答题时认真思考,使出“浑身解数”,个个玩得不亦乐乎!值得一提的是,晓港湾校区的操场上还出现了许多身穿汉服的小身影,成为校园一道亮丽的风景线。梁老师介绍道,借此次诗词游园活动的契机,让学生们穿上汉服来参加游戏,多一份仪式感,可以更好地感受活动氛围和中华传统文化。

学生们穿上汉服来参加诗词游园活动。

  此次游园活动是晓港湾小学“诵读中华经典诗词”系列活动之一。从2018年开始,晓港湾小学每天中午统一播放20分钟古诗诵读广播,并让学生抄写;每周要求学生背诵3首必背古诗,并抽查背诵情况。另外,学校还让学生制作了诗配画、书签等形式的作品,评选出优秀作品在学校宣传栏进行展览。晓港湾小学副校长方燕玲表示,这些活动都是为了进一步建设书香校园,弘扬中华民族优秀传统文化,激发学生学习古诗词的兴趣,让学生们学到知识,提高语文素养。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区瑞宝街道办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站