海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
海珠开展牵手盲童共读好书启听会 为盲童开启阅读之灯
发表时间:2019-08-23 来源:广州文明网

分享到:

    据中国盲协数据显示,目前中国盲人合计超过1731万人。其中,现有6-14岁学龄盲童约13万。因为失明,盲童的入学率仅为32.5%;每140个盲童才拥有一本书,盲人可享受的图书资源非常少,不及明眼人的1/500为帮助盲童实现阅读世界的梦想818在南国书香节武侠馆一场以“用我的声音做你的眼睛”为主题的海珠区新时代文明实践活动暨粤港澳大湾区牵手盲童共读好书启听会温情启幕活动由海珠区委宣传部、广东新华发行集团、朗声集团共同主办,一群来自粤港澳大湾区的志愿者带着阅读初心为盲童小伙伴开启希望的“阅读之灯”,为爱发声活动通过直播,约42万网友在线关注。 

携手盲童小伙伴为爱发声。

为盲童阅读献声发力。

    牵手盲童,追寻阅读初心

    “希望每个人都能通过阅读感受幸福。”活动上,海珠区第二实验小学的潘鹏安同学用声音为盲童朋友送上祝福。为盲童搭建一个感知世界的平台,社会各界一直在行动。 

    2015年以来,海珠区积极推进全民阅读工程,大力培育公益阅读的良好社会风尚。其中,关爱视障孩童阅读公益活动作为重点项目之一,先后举办了多场“你是我的眼”主题公益听读活动。 

    2017年,在南国书香节举行“牵手盲童”阅读听赏会,朗诵名家齐聚一堂,共同为盲童阅读献声发力,呼吁人们关注视障群体的阅读生活。 

    2018年,举办“牵手盲童百听公益”专场阅读分享会,网络直播中共有数万人在线同步收看,活动获得了社会各界的广泛关注。 

    今年阅听会邀请了粤港澳大湾区青年总会副主席、澳门区主席李卉茵,著名香港翻译家、《射雕英雄传》英文翻译二人组张菁,知名演播艺术家牧言等齐聚一堂,共同为盲童阅读献声发力、追求阅读的初心。活动现场,海珠区妇联“海珠出彩小主人”宣讲队代表还与广州市启明学校盲童结成阅读对子,共读好书。

“海珠出彩小主人”宣讲队代表还与广州市启明学校盲童结成阅读对子。

    助力盲童阅读,为盲童阅读打造“幸福·家”

    除了倡导大家关注盲童阅读,关爱所有儿童的成长以外,海珠区“幸福·家”项目走进视障儿童家庭也是此次活动的一大亮点。海珠区“幸福·家”困难家庭青少年学习空间改造计划,旨在为6-18周岁困难家庭青少年提供“一桌一灯一书柜”居家环境微改造服务,提供一个宜居宜读的成长环境。项目自2016年启动后成效显著,已完成130户改造工程。

    作为新时代文明实践活动及海珠十大民生实事的重点项目,海珠区将联合尚品宅配、朗声集团,共同为广州市启明学校10名视障儿童定制符合他们生活学习的融合阅读空间,为盲童阅读点亮希望之灯。

2019粤港澳大湾区牵手盲童共读好书启动阅听会。

    为爱发声,打造人文湾区

    此次活动还设置了为盲童献“声”优秀录音作品征集活动。市民可以在百听听书“牵手盲童共读好书”公益书库中选取作品录制,参与者不仅有机会获颁社会实践证书,还将有机会作为海珠区新时代文明实践志愿者参与活动后期为盲童赠送录音作品等落地活动。希望通过从阅读到朗读,以声传情,将“阅读”之美传递给越来越多的人,共同打造和谐的人文湾区。(海珠区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站