海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
第七届海珠区“福袋传城”行动助力幸福海珠
发表时间:2020-01-09 来源:广州文明网

分享到:

  1月4日上午,由共青团海珠区委员会、海珠区文明办、广州市青少年发展基金会指导,海珠区慈善会、海珠区青年志愿者协会主办的2020年“志愿海珠,慈善为民”第七届海珠区“福袋传城”统一派发行动在宏宇同创汇热闹启动。

  “福袋传城”行动发起人、海珠区志愿者行动指导中心主任何丽静分享了“福袋传城”行动7年来酸甜苦辣的故事。海珠区慈善会常务副会长黄晓葵为广州老班长服装有限公司、80后影视机构、中国电信广州海珠分公司颁发了爱心企业感谢状,感谢他们对公益事业的大力支持。共青团海珠区委员会书记巫晓畅为全国道德模范赵广军、广东广播电视台主持人徐靓、广州市阅读大使李欣颁发了公益宣传大使证书,希望通过公益宣传大使为“福袋”发声,让更多市民了解志愿服务。广州市青少年发展基金会秘书长凌远庆、海珠区海幢街道党工委书记黄春风、共青团海珠区委员会书记巫晓畅、海珠区慈善会常务副会长黄晓葵共同把爱心物资投入到立体“福袋”中,寓意注入爱心,福气满满!第七届海珠区“福袋传城”行动正式启动!

2020年“志愿海珠,慈善为民”第七届海珠区“福袋传城”统一派发行动。

  福袋行动首次将“志愿”和“慈善”结合起来,丰富福袋传城内涵,截止目前,已有100多名志愿者参与派发行动,受惠群众覆盖患病儿童、山区儿童、街友、残障人士、环卫工人、独居长者、来穗人员子女等,已筹集1300多个“福袋”。

  

大家共同把爱心物资投入到立体“福袋”中。

  穿街过巷,为有需要的群体送上新年福气

  启动仪式后,志愿者们带着“福袋”走进街道社区,通过参观各个社会服务机构,深入了解各个受助群体的生活状况。我们一起来听听志愿者们的感受吧。

  与康园工疗站学员一起做手工,志愿者心心分享“原以为是我们帮助残障人士,最后发现他们的手工活太厉害了!还有积极的生活态度,应该是我们向他们学习。”

  探访失独Q叔夫妇,婧妈妈分享,“保姆过年回家,Q叔(70+岁)独自照料妻子。去年妻子大病住院后,目前已长期卧床鼻饲。对于我们的探望,Q叔很高兴,热情地与我们交谈。也让我们转告对海青协及各位帮助过他们的志愿者的感谢。”

  探访独身L婆婆(80+岁),彗莲分享,“L婆婆经过前几年的住院(摔断股骨,所以五年前的志爱餐还曾经送到医院),目前在老人院康复得较好,精神不错。见到志愿者的到来很感动,不住流泪。”

  探访孤儿Q美女,和爷爷奶奶住的Q美女,2015年第一次去探访时才读二年级,现在已经读六年级了,处在青春期的Q和爷爷奶奶经常由于手机、学习而闹矛盾。志愿者们对她谆谆教导,希望她能够明白道理并认真学习。

  探访单亲家庭F帅哥,志愿者问F帅哥将来长大要做什么,回答“我要做帅哥!”,大家都大笑。小帅哥今年读一年级了,也许是长大了,也许小学的教育环境比幼儿园好,F比以前听话多了,对于自己的奖状、考试卷和图画很是自信,拿出来纷纷向大家展示。小桔分享,持续第五年跟进,F妈妈和F帅哥较以前更阳光更积极!这也是志愿者们感到最欣慰的。我们给予的帮助实则微不足道,可却带来满满的正能量,让他们精神上更富有!今天看着他们脸上的笑容,确实感受到他们对生活充满着热爱!希望他们未来生活得越来越美好!一直幸福下去!

  体验社区环卫工人工作,志愿者文敏分享,“其实平时很少留意路面垃圾,觉得环卫工人已经清洁干净了,今天通过体验他们的工作,更加明白环卫工人工作的辛苦。我们需要好好爱护环境。”

  参观海珠区青年地带禁毒特色社工站,志愿者分享,“体验很值得,毒品很可怕。我们可以从触觉、视觉、听觉等感受毒品对身体的危害,强烈建议未成年人都来看一看,感受一下。”

  统一派发行动后,海珠志愿者马不停蹄,继续开展专场派发行动。

  海珠“志爱餐”独居长者探访行动

  志愿者提着爱心大厨们准备的一份份营养均衡的爱心午餐和新年“福袋”,还有自己准备的新年春联、福字等暖心礼物到独居长者的家中。希望通过志愿者的陪伴,让他们感受到家的温暖。

海珠“志爱餐”独居长者探访行动。

  “街友”关怀探访行动

  晚上八点半,一群热心的志愿者提着私人定制的新年“福袋”闪现在广州大桥和人民桥底,给流浪的街友送上冬日的暖心生活用品和食品,并温馨地提示他们要回家过新年,也要更加注意身体好好照顾自己,希望他们能在“大城”里感受到“小爱”。

“街友”关怀探访行动。

  “彩虹计划”病患儿童关怀探访行动

“彩虹计划”病患儿童关怀探访行动。

  “彩虹哥哥和彩虹姐姐来啦!”住院小朋友看到志愿者们,都开心地喊出来。带着提前准备好的“福袋”和沙画,海珠志愿者走进中山一院肾儿科和心儿科的病房,为住院小朋友带来欢乐,希望他们健康快乐成长。(广州市文明办 海珠区文明办)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站