海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
海珠首部原创话剧《工业大道》在区少年宫剧场成功首演
发表时间:2020-01-13 来源:广州文明网

分享到:

  1月8日,广州市海珠区首部原创话剧《工业大道》在海珠区少年宫剧场成功首演,这也是首部反映广州工业化进程的现实题材话剧。话剧《工业大道》由中共海珠区委宣传部和海珠区文广旅体局共同创作。海珠区各行业群众代表,以及工业大道沿线企业退休人员、居民代表600余人观看了首演。

话剧《工业大道》宣传海报。

  轻灵的音乐响起,淡淡的回忆泛开,50年代撑起广州工业的半边天,90年代轰鸣的机器变得寂静,曾经拥有无数威水史的广东“硅谷”,而今在大湾区书写数字经济的绚丽华章。

  是什么样的一种力量,让工业大道几经变迁,依然屹立于中国南方,以举世瞩目的发展,成为中国改革开放伟大进程中的鲜明注脚?循着话剧《工业大道》里爷孙三代人在不同时期对工业梦的理解和追求,我们便能就此探知一二。

话剧《工业大道》。

  《工业大道》以海珠区广州工业大道为背景,通过展现三代人在不同的历史时期对工业梦想的理解和追求,刻画出一代代工业人的真实形象。

  从“全国第一”到“创意新秀”

  话剧《工业大道》演出刚结束,剧场内便掌声雷鸣。“在这部话剧中,我找回了曾经的自己,回味起和工友们同甘共苦、攻坚克难的情谊,一下子把时间拉回到了那个争创全国第一的峥嵘岁月。”广州重型机械厂退休职工陈叔饱含热泪地发出感概。

  1952年开始,广州“河南”郊区成为了广州市重要的工业基地。广州造纸厂、广州重型机器厂、广州造船厂等30多家大中型工业企业,陆续在此扎根。

  往后的数十年,是这条5.5公里长的工业大道的鼎盛时期,生产出了万宝牌电冰箱、虎头牌电池、五羊自行车等风靡全国的产品。

  随着城市发展、产业升级、环境污染等问题的涌现,工业大道沿线的厂房面临着搬迁的问题。2011年1月,曾全国闻名的“南国纸城”——广州造纸厂基本完成环保搬迁工作,结束了其在工业大道的70余年历程,也为工业大道曾经的工业辉煌画下了句号。

  让城市留下记忆,焕发新活力

  近年来,海珠坚持破立并举,通过“破”把老城区的空间腾出来,通过“立”把新活力的产业导进来,以创新集聚推动城市“逆生长”。保利1918、B.I.G大干围艺术园区、海尚明珠智慧园和O2PARK等一批科技创新园区,在工业大道遍地开花。

保利1918智能网联产业园。

  仅2018年,海珠区亿元税收园区就有5家。其中,保利1918智能网联产业园截至2018年底,产值超过80亿元,迅速成长为一匹“黑马”。

  与曾经争创全国第一的工人们一样,如今在工业大道各个科技创新园区的创新创业者们,也在追求着自己的梦想。

  老一代工人在工业大道的工厂里,用火一样的热情,锻造出了一个时代的辉煌,让自己的人生充满着自豪的光芒。

工业大道老一代工人——退休工程师张建设(崔犇犇饰演)。

  中年一代的工厂子弟,不再子承父业,而是在电商的大风口捞到了人生的第一桶金,风落时,却少有真实的成就感。

中年一代的工厂子弟——生意人张大伟。(郭显翥饰演)

  远赴他乡求学的第三代人,在人生的黄金时期选择回到这片热土,踏入大湾区。从童年的工业大道走进今天的琶洲,开始了人工智能的工业梦想……

远赴他乡求学的第三代人——留学博士张子豪。(梁辰羽饰演)

  主题文化墙,广州工业文化的缩影

  虽然工业大道上的工厂逐渐走进历史,而广州人的集体回忆,却从未因工厂的离开而消逝。在沙园地铁站旁,有一幅充满历史厚度与人文温度的主题墙,鲜活地呈现了工业历史的更迭演变。

工业大道充满历史厚度与人文温度的主题墙。

  海珠区十分重视正能量文艺创作工作,积极给区内文艺团队搭建创作和演出的平台。自2000年起,该区创作的舞蹈《老火靓汤》、戏曲《新娘借官》、街舞《阳光总在风雨后》等,曾6次荣获全国群众文化创作最高奖——群星奖。

《阳光总在风雨后》荣获国家文化部“群星奖”的金奖。

  琶洲,延续着工业梦想

  话剧里的张子豪,选择在琶洲创业,克服了无数艰难险阻,最终获得了家人的理解。

  为了让年轻人安心在海珠就业创业,海珠区探索出了以出租屋协同共治第三方代管模式,打造集居住、办公、商业、科技于一体的创享空间。此外,重磅发布了“海珠创新岛十八条”等政策,全方位覆盖各类创新创业主体的住房、子女教育、医疗、交通等需求,全面支持区内创新创业稳步发展。(广州市文明办 海珠区文明办)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站