海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
抗击疫情 广州市海珠区党员在行动
发表时间:2020-02-03 来源:广州文明网

分享到:

  琶洲街:党旗飘扬在疫情防控最前线,社区党员积极响应疫情防控“三人小组”

  海珠区琶洲街雅郡花园社区是商品房小区,采用门禁围院式管理,居民以迁入型居住为主。面对此次疫情爆发,有效进行疫情防控,雅郡花园社区居委会贯彻落实广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的“四个三”工作机制,与社区民警及医护工作者等三方合力组建“三人小组”,三人行必有我师,通过不同领域团结协作,串联起方方面面的资源与信息,确保做到及时知晓上报、动态更新。众人拾柴火焰高,“三人小组”的入户走访行动很快便得到了众多社区党员群众的一致认可,以社区党员为核心的信息收集团队,通过各种途径为社区居委会提供第一手的小区进出来访线索,使雅郡花园社区的信息掌握情况时刻保持全面高效。

抗击疫情,海珠区琶洲街党员在行动。

  赤岗街:党员干部齐上阵,投身疫情防控第一线

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,赤岗街党工委深入贯彻落实中央和省、市、区委的部署要求,全面落实联防联控的工作部署,充分发挥党组织和党员在疫情联防联控工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。目前,赤岗街已在各物业小区张贴封闭管理的通知,实现辖内所有物业小区封闭管理全覆盖,并组建若干支党员突击队,以党建为引领,开展防疫工作,充分体现了共产党员的担当。

  个性化宣传动员,党员干部做表率。赤岗街各级党组织和广大党员干部在做好思想政治舆论引导的同时,坚持“线上”与“线下”相结合,在入户宣传、派发宣传单张的基础上,依托公众号、微信群等媒介载体,广泛深入宣传疫情防控相关政策要求和防治知识,最大限度地做好疫情防控的社会动员,教育引导广大群众科学防范。如在社区宣传栏粘贴《广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部通告》、动员社区居民在“穗康”小程序上进行健康自查上报、在小区电梯设置“一次性按电梯按钮专用纸”、在社区网格群科普如何正确使用和丢弃口罩、在社区设置一次性口罩投放点等。

  点对点排查摸查,严防死守在一线。赤岗街全体党员干部认真落实坐班、值班制度,坚守在工作岗位的第一线。从1月28日至2月2日,在滨江东路总站、海琴湾总站、赤岗总站、珠江帝景总站等站点安排若干名党员干部、突击队队员进行值班,协助公交车司机为公交车喷洒消毒水进行全车消毒,并随时与街道卫生服务中心值班工作人员进行联系和汇报情况。

在下渡社区海琴湾公交总站,赤岗街党员突击队队员协助公交车司机为公交车喷洒消毒水进行全车消毒。

  凤阳街:舍小家为大家,争分夺秒阻疫情

  “现在已是公共卫生事件一级响应,疫情就是号令,防控就是责任!”1月27日大年初三,海珠区凤阳街叠彩园社区党总支部书记、居委主任卢颖贤坚定的声音在社区响起,没有厚厚的盔甲,简单的一个口罩是他们的全部装备。在人海茫茫中排查隐藏至深的病毒,在重点隔离人员中密切注视可能伺机而发的疫情,在疫情面前,叠彩园社区党总支部卢颖贤带领全体社区工作人员没有一丝的犹豫,坚定地站在疫情联控一线。

抗击疫情,海珠区凤阳街党员在行动。

  加班加点排查,一户一户摸底。在卢颖贤的办公桌上,有一个小本子在抗疫工作中发挥了重要作用,小本子上详细记录了社区湖北居民的情况。原来,在大年二十九那天,在网上看到新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,卢颖贤立刻有了“防患于未然”的预感,工作经验丰富的她立刻联系社区居委干部、来穗中心工作人员,晚上九点多,大家准时在居委会集中,随后利用已有数据导出排查湖北籍人员的数据,认真仔细不错漏,全力进行筛查,一直工作到凌晨才回家。事实证明,卢颖贤是对的,小本子起了大作用。“我们能够做到无论什么时候,无论几点,只要有信息,一定马上想办法核查和联系,坚决不过夜,以确保我们在第一时间了解情况。”卢颖贤说。

  “困难大家都有,我们自己解决。”由于辖区人口众多,卢颖贤难免会遇到很多困难,最明显的一个困难就是口罩不够用。“该去哪里筹措口罩呢?工作人员要上门,保护他们是我的义务啊。”卢颖贤确实为口罩问题犯了难。街道下发了部分物资,同时也反复交代物资紧缺,请大家务必节约使用。于是,她自己也动员亲戚朋友,最终克服困难设法筹措了200多个口罩和两个额头探测器等物资,解决了燃眉之急。或许是被他们的真情打动了,亦或许是看到了他们的无私奉献,叠彩园社区的居民开始主动给他们送口罩。“书记,我拿10个口罩给你们。”“书记,我家里还有口罩,送10个给居委工作人员吧。”居民的暖心举动让卢颖贤很是感动。

  克服困难,用积极的态度、坚定的信心对待疫情防控,卢颖贤也是海珠区街道全体社区居委会和联社工作人员的一个缩影,相信有他们的不抛弃不放弃,大家一定能够早日打赢这场疫情防控阻击战!(广州市文明办 海珠区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站