海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
战“疫”前线,广州海珠有这两支队伍
发表时间:2020-02-12 来源:广州文明网

分享到:

  2月3日下午,海珠区直机关党员先锋队在海珠区机关党群服务中心正式启动。30多名队员代表统一穿着黄色马甲、佩戴红色袖章,成为寒风细雨中一道亮丽的色彩。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切!”先锋队的队长从海珠区委组织部相关负责人手中接过队旗,并带领全部队员重温入党誓词。

海珠区直机关党员先锋队在海珠区机关党群服务中心正式启动。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,海珠区委、区政府发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,迅速行动,成立区防控工作指挥部,吹响全员取消离穗、留守待命的集结号,并迅速制定防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案,进行全区统一部署。

  1月26日,区委向全区各党组织下发通知和《致海珠区党员、干部的一封信》,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,建立召之即来、来之能战、战之能胜的战斗队伍。组建海珠区直机关党员先锋队和海珠区相关党员突击队。截至2月2日,海珠区已成立党员突击队100多支,共3000多名党员。

海珠区直机关党员先锋队启动授旗。

  冲锋在前,海珠“两支队伍”在行动

  为在防控工作中充分发挥机关党员的先锋模范作用,切实做到“令行禁止、有呼必应”,落实“四个三”工作机制,海珠区直机关工委积极整合机关党员力量,组建海珠区直机关党员先锋队和海珠区直机关党员突击队。

  组建区直机关党员先锋队,100多名党员深入一线

  先锋队队员来自海珠区56个直属机关的100多名党员,他们将根据海珠区委区政府和海珠区疫情防控工作领导小组的统一调配,深入一线协助、支援各项急、难、险、重任务。这支队伍不仅参与本次疫情防控工作,还将成为“长效”队伍,今后还将根据需要参与到各类专项工作中。

  先锋队队员们带着党旗、公交站场发热人员简易登记卡,奔向街道、社区、村社、各公交站场出发,分批至凤阳、南洲、江海街道的20多个公交站点开展交通防疫检疫宣传工作。

开展交通防疫检疫宣传工作。

  “这段时间以来,我陆续从新闻上看到了这一次疫情的信息,我也感到很忧虑。哪怕是我们只能在公交站为乘客测一次体温,或者引导他到社区得到帮助,如果能为群众做那么一点小事,我是非常愿意参与的。当我们每一个站点,每一位党员的行动汇聚到一起的时候,一定能够让我们这次的疫情防控阻击战更快得到胜利。”来自海珠区委宣传部的党员张婷娜说。

开展交通防疫检疫宣传工作。

  成立100多个区直机关党员突击队

  针对本次疫情防控工作,海珠区直属机关还成立了另外一支队伍——海珠区直机关党员突击队。至2月2日晚,海珠区56个直属机关已成立了100多个党员突击队。他们将根据海珠区委区政府和本部门的统一安排,下沉至全区18条街道的一线站点,协助开展交通检疫、流动人员的登记核查、完善台账等工作。

  “疫情就是命令,防控就是责任。共产党员在这种危急时刻,就应该挺身而出,迎难而上。”来自海珠区应急局的蓝宏业是一名应急战线的老党员,“我深知党员肩上扛的责任不能少。我将听从指挥,积极发挥带头作用,保证完成任务。”

  科学防疫,建设党员安心的“驿站”

  为确保党员们科学、安全的开展防控工作。2月3日下午,江南中街社区卫生服务中心的专业医师对来自海珠区的党员突击队队员进行防护知识、应急处置知识培训,指导突击队员进行科学防疫。

科学防疫,建设党员安心的“驿站”。

  下一步,海珠区将继续以党建为引领,带领海珠区直属机关广大党员以昂扬的斗志和饱满的状态,团结广大人民群众,共同打好这场防疫阻击战。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区直机关工委)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站