海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
海珠“幸福·家”文明实践活动暖心助力困难青少年抗疫
发表时间:2020-02-12 来源:广州文明网

分享到:

  新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,少出门、宅在家不仅仅是保护自己,更是我们每个人对社会应尽的责任。面对这个超长假期,如何帮助困难青少年群体感受“在家”的陪伴,海珠区“幸福·家”新时代文明实践活动是这样做的。

  送上幸福书单

  2月3日,志愿者阿斌正忙着给小瑶送书,这些都是小瑶心心念念的书。“没想到幸福书单真的梦想成真了。”小瑶开心地说。

  据悉,幸福书单是海珠区“幸福·家”新时代文明实践活动项目。由海珠区委宣传部、海珠区团委等主办方向海珠区内困难青少年征集的阅读微心愿汇聚而成,幸福书单包括《西游记》《哈利波特》《安徒生童话精选》《淘气包马小跳》《百科全书》《昆虫记》等中外经典名著、科普童话、科幻词典多个类型。

志愿者为爱读书的困难青少年送书。

  虽然困难青少年来自海珠区不同的中小学、地方和家庭,但他们有着共同的微心愿——阅读。主办方在收到书单后,通过“广州海珠发布”微信公众号搭建征集平台,发布“幸福书单”及捐赠渠道,引导捐赠者完成捐赠。自发认捐的市民十分踊跃,既有海珠本地的居民,也有不少区外乃至市外的有心人。认捐了37本书的李先生留言说:“比起其他捐钱的公益活动,我更喜欢这种点对点的认捐活动,小小的阅读微心愿的实现,让人有种小确幸的满足感。困难青少年收到书时,恰逢疫情爆发,每日宅在家里读书度日,刚好可以体会古人所说的“闲坐小窗读周易,不知春去已多时”惬意,希望小朋友们能少外出、勤洗手、带口罩、多读书珍惜这段时光。”目前59名孩子共460本书籍已全部捐赠到位,并已陆续送到了孩子们手中。

通过“广州海珠发布”公众号发布幸福书单及捐赠渠道广大网友自发认捐的书籍。

  送上幸福关怀

  除了送上幸福书单之外,海珠区发动志愿者、社工还在疫情期间通过微信主动回访受捐困难青少年,一方面和他们聊聊读书的体会,鼓励他们通过朋友圈、微博、博客分享读书笔记和心得,让阅读的快乐传递出去,另一方面提醒他们“少外出、勤洗手、带口罩”做好疫情防护。同时,针对现有服务对象开展短信提醒、电话问候、情绪疏导等3项服务。对于参与过活动的青少年及志愿者,主要以短信提示为主,提示“少外出、勤洗手、带口罩”;同时,社工们主动拨打“幸福·家”“小候鸟”及其他受助青少年电话,清晰了解他们的身-心-社等情况、普及最新防疫动向,适时发送关心和鼓励,鼓励服务对象对顺利度过这一疫情阶段的信心和决心。在情绪疏导方面,结合“幸福书单”上门派发工作,社工们及时了解情况,对疫情较为担心的困境家庭及青少年给予关心,以个案服务的方式开展工作,对于特别困难的青少年,链接区内爱心资源解决现下的燃眉之急。

  青年地带热线求助:18694292819 (志城仔)

  微信求助:

  1.建设者之家站:

  18694292819 微信号(与电话同号):gzzc-pazhou

  2.素社站:

  17659922917,微信号(与电话同号):zcsgcici

  3.赤岗站:

  15673592943,微信号(与电话同号)GZCZ-Chigang

  (广州市文明办 海珠区文明办 海珠区团委)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站