海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
海珠青年地带社工站组建青年战疫突击队帮助困难青少年
发表时间:2020-03-23 来源:广州文明网

分享到:

  疫情发生以来,受疫情影响的青少年成为重点安抚对象,广州市海珠区22个“青年地带”社工站,组建青年战疫突击队,提供心理咨询与援助、物资支持。海珠社工通过电话、微信等方式联系,对困境青少年、单亲家庭、环卫工人子女、高危青少年等青少年群体提供帮助。共电访1241人,为483户困境青少年提供了防护物资。

  为祖孙二人送上新鲜肉菜和口罩

  家住南洲街的小成与唯一的家人奶奶由于缺乏口罩,每天都不敢外出,双双守在电视前了解最新的防疫资讯。

小成和奶奶。

  期间,手机充值店铺都未复工营业,奶奶的手机因为欠缺话费而处于停机状态,难以向亲朋好友求助。祖孙2人不敢外出购物,整整吃了10多天的腊味,使得小成因为厌倦而开始了绝食。

  小成的情况很快就让海珠区“青年地带”社工得知。社工立刻提供口罩、消毒液、酒精喷雾等防疫物资,并立刻协助他们进行线上充值,为他们打通与外界联络的路径。考虑到口罩的持续紧缺,海珠社工还送上了紫外线灯,在口罩紧缺情况下能及时进行消毒。在收到社工为他们购置的新鲜食材和防疫物资后,小成立刻高兴地表示:“我们有口罩啦!我最喜欢的鸡肉,我要吃两碗饭!”

协助小成线上学习。

  疫情期间,小成还连续三天肚子痛并伴有鼻塞和咳嗽的症状,奶奶高龄也有些身体不适,考虑到特殊时期的感染风险,海珠区社工就亲自陪同小成前往省第二人民医院就诊。经过诊断,医生为小成开具了药物,让他们安心。

  帮助环卫工子女解决网课需求

  小晴是一名二年级的学生,住在海珠区,爸爸妈妈同为环卫工人。因为从外省来到广州求学,每年学习的费用已经占据了家庭总收入的一半,加上必须的生活开销,小晴一家生活拮据。

小晴接到手机很高兴。

  因疫情缘故需要在家上学,但出租屋中既没有电视机也没有网络,小晴上学遇到难题。社工了解到情况后积极向社会募捐手机,在9分钟内,就收到了热心人士范爸爸的捐赠。

  次日早上,社工把这个“网课神器”交到已经小晴一家人手上。小晴一家非常感恩范爸爸的热心,并以画致谢。社工将画作发给了手机提供者范爸爸,范爸爸乐呵呵地回复道:“祝小朋友健康快乐成长!”

小晴和妈妈作画感谢好心人。

  另一名小学生小铭与母亲、妹妹、肢体残疾的外公、视力残疾的外婆及智力残疾的舅舅一起居住。据小铭的母亲反映,家里可以使用的智能手机只有她的一部,是3年前花600元买的,屏幕早已破旧不堪。

  社工了解到情况后,主动帮助小铭妈妈发布募捐手机的消息,当晚就有一位新手爸爸愿意自己闲置的手机给小铭。

社工把手机带给小铭妈妈。

  疫情来袭让很多人面临不便,但总有人愿意伸出援手,用爱为群众解决困难,一起守望相助,期待春暖花开。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠团区委)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站