荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区西关培正小学举办社校共融共育分享会
发表时间:2018-05-16 来源:广州文明网

分享到:

  以“新时代 享阳光 爱生命”为主题的广州市荔湾区西关培正小学社校共融共育分享会,于2018年5月8日下午在广州市荔湾区西关培正小学举办。本次活动以学生实际需求为出发点,综合社会多方的力量,对学生进行全方位的生命教育。

  本次活动有以下的三个亮点:

  亮点一、全面教育:从“身”出发,更要从“心”出发

  本次活动,一方面从“身”出发,引领儿童关爱自己的身体,传递应急求生、安全用药、交通出行、儿童性教育知识等,回答儿童“我是怎么来”等疑惑,同时以导盲犬重焕盲人生活为例,教导学生关爱自己,也要关爱他人、理解和帮助他人。另一方面从“心”出发,呵护孩子们心灵健康的沃土。在本次活动中,各种主题的团体心理辅导活动、心理健康专题讲座,有针对地疏导学生的心理困惑,诊断与矫治不良心理与行为,帮助学生解决心理上存在的各种问题。

微沙龙之心理健康教育讲座

  亮点二、有效教育:丰富多彩、形式多样的课堂和课外活动

  本次分享会借助简单器械、设施,精心设计一系列的趣味课堂、趣味活动,将知识性、趣味性、活动性融为一体,通过创设情境、角色扮演,对儿童进行有目的、有针对性的生命教育健康培训。

学生参与趣味活动

  亮点三、多方教育:家校社三方合力,共托新时代的太阳

  本次活动充分整合校内外教育资源,与学校所在的社区紧密联系,得到多宝街家庭综合服务中心、多宝街社区医院、海珠区君诺未成年人保护公益服务中心、广州市赛北斗导盲犬服务发展中心、荔湾区交警大队、工商银行荔湾逢源路支行等单位的支持。多方协心,为儿童创造与社会多接触的机会,引领儿童走出书斋,了解社会更广阔的天地,以及学会如何在这片天地中保护自己。

学生在专心致志的画画

学生与可爱的导盲犬合照

  此次广州荔湾西关培正小学生命教育分享会的举办,为学生身心健康成长提供生活和教育保障,不断培养学生积极健康的心理素质,促进学生的健康成长。同时,这次活动对促进社会各界关注和了解青少年生命教育亦有所裨益。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:胡潇睿
 
 
地方文明网站