荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区为慈善注入新意义 情暖人间
发表时间:2018-07-16 来源:广州文明网

分享到:

  慈善,作为一个经常被大众探讨的话题,早就不再陌生。这是对“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的一种新时代的诠释。鼓励慈善行业的发展,其实就是以道德为基准。

  2018年围绕广州市深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”总体目标,广州市荔湾区坚持以人民为中心的发展思想,秉持慈善为民的理念,积极发挥文明委统筹协调机制,把精神文明建设成果作为工作主线,挖掘与“慈善”有关的典型,从细微处着手,树立多个“小”典型,创建工作也不断向基层不断延伸、拓展,创造了一个又一个的感动:茶滘街联合荔湾慈善会举办关爱残疾人宣传活动,促进社区和谐共融;逢源街借举办公益市集的契机,向困境儿童送上新文具及节日慰问品;辖区单位广州市道教仁威祖庙也积极响应,发扬道教乐善好施、扶贫济困的优良传统,为荔湾区低保、低收入困难家庭捐资22万元资助。慈善行业的蓬勃发展,能够焕发出更多的善意,推动社会的全面进步。

  党建引领慈善惠民

  荔湾地处老城区,人口老龄化严重,孤老、残障人士等困难群体较多。仅是靠街道和社区居委会的力量是不够的,爱心企业和社会人士对居民又不了解,这个时候,社区党总支或者活跃在社区里的老党员正好可以搭建一个桥梁,同时起到把关的作用。荔湾区充分发挥党建引领的作用,以街道作为引导者,社区居委会为依托支持,社区慈善组织提供资金和服务。而逢源街作为其中的典型代表,始终坚持党建引领慈善惠民,整合资源为居民排忧解难。

  早在2001年,荔湾逢源街就成立了一支党员义工队,发挥慈善效应。时至今日,已有12个社区所培育的党员志愿者长期活跃在居民身边,在义工的服务领域发挥着先锋模范作用。“接下来,我们将以逢源街党群服务中心为平台,充实党员义工队伍。”逢源街党工委书记周绮文介绍,逢源街将在各类慈善活动和捐助义举中,发挥辖内“两代表一委员”和热心企事业单位的党建引领力量,为扶贫助困行动增添力量。成功打造“大”典型后,荔湾会继续加强谋划,深化党建工作,发挥党组织的战斗堡垒作用,用党建引领社区民生实事,强化党员在居民中的先锋模范作用。

  2017年广州慈善榜发布 荔湾金花街慈善社区榜上有名

  从细节处着手,树立众多“小”典型,于此同时,荔湾区还注重平台引领作用,强化自身创建优势,打造特色的慈善阵地。2016年初,由广州市慈善会发起的“广州公益市集”首站便在金花文化广场拉开帷幕。在人气爆棚的公益狂欢中,公益理念和社区关怀爱心的层层传递,大家的共同努力,为金花街长者饭堂筹得善款一万余元。而就在那次活动上,广州市慈善会秘书长汪中芳也向金花街道办事处颁发了广州市第一块五星级慈善广场牌匾。从此,金花文化广场便成为了专为慈善代言的市民活动广场。在过去的两年时间里,金花慈善广场上举行了数十场为爱发声的公益市集、节日慰问等活动,成功引发了群众对慈善活动的关注,各项慈善公益项目正蓬勃发展。

图:与慈善结缘的金花文化广场。

  博施济众,23年斥资3千万做慈善的广州工匠

  荔湾区十分重视公益群体的打造,通过凝聚社会力量,培养起公众践行公益的爱心。

  在荔湾,你会听说过这样一句触动人心的话:“如果你在广州安家,有机会与一位名叫谢仲馀的人做邻居,肯定是不错的选择,人情味芬芳四溢,相当沁人心脾。”抽丝剥茧下,终于发现了这段话的由来:2010年的春天,一位叫谢仲馀的西关大叔在报上登广告,拿出15万元发红包送贺年金,给他家所在的荔湾区500名贫困优抚人员。这位广州商界的“焊机工匠”,也是荔湾人眼中的“慈善芳邻”。虽然不算身家丰厚,但他在过往18年来所坚持的慈善之举,的确是绝无仅有的。

  在移动支付盛行的今天,谢仲馀做慈善的方式依旧很“老土”。备好现钞,依靠职能部门,直接面对救助对象,而不是成立基金,带着支票,披红挂彩,剪彩走秀,凡事亲力亲为。在慈善这条路上行走超过二十年,谢仲馀一步一个脚印。从1995年起助养荔湾区的孤老、孤儿,每年春节向全区的救济孤寡老人赠送慰问金;1999年开始,慰问金提到每人300元,受助对象基本稳定在500人;2005年,这笔捐助扩大到重点优抚对象;到了2010年,慰问标准提升到每人500元。谢仲馀说,“这几年物价明显提高了,增加一点慰问金,是想让孤老们吃得好一点,过一个开心的春节。”

  从谢仲馀的口中,我们经常会听到这样一句话:“滴水之恩也当涌泉相报,何况我深受国恩。”心系人民子弟兵的他还带领两个女儿传承家风热心拥军,出资1500多万元支持部队建设、给退役士兵提供就业岗位、资助困难老兵、慰问军烈属等,发挥了拥军领头羊的作用。尽自己所能,帮助有需要的人,这便是工匠谢仲馀传递慈善理念的方式。

图:左侧“慈善芳邻”谢仲馀。

图:左侧“公益大使”王恒。

  让公益成为一种习惯

  一个发自内心向善的人,能在任何时候替身边的人、替这个世界着想,然后倾己所能去帮助他人,奉献社会,实在难能可贵。而公益大使王恒不仅做到了,他还持之以恒把向善、付出当成是个人习惯和事业追求,甚至是跟爱好完美融合。

  日常中,他始终秉承着“独乐乐不如众乐乐”的理念,传承文明、践行公益。轻描淡写的一句“能帮就帮”,习惯真抓实干的他,默默为家乡贡献了大批资助项目:如在热水镇先后捐资修建的总面积达6000平方米的两座教学楼、一座图书馆;做着搭桥铺路的工程,他将所有通往学校的山区道路都修成了马路;工程之外,还考虑到人才培育的重要性,他先后资助了100多名贫困学生完成了学业,这项资助到目前仍在继续。

  乐善好施、践行公益对王恒来说是一种习惯。另一方面,爱收藏,爱广州的他把这种爱好分享与众,把这当作另外一份“理想工作”。2013年4月13日,广州市政府为建设十三行博物馆,特向海内外征集与十三行有关的实物、图片和史料。王恒得知此事后毫不犹豫的将自己收藏的,包括广彩瓷器、玉器制品、象牙制品、广绣、优质原木家具、银器、铜器等1558件文物无偿捐献给了当时正在筹建的十三行历史博物馆。消息传开后,赞誉纷至沓来,他始终平静地说:“我只是尽了一个广州人该尽的义务。”

  与此同时,他还开拓了另外一项“副业”。为了中国音响行业技术的发展和追忆世界音响发展历史,他独自筹建了国内第一个音响博物馆,并免费向行业及社会开放。

  王恒的公益精神一直影响着他的员工。在他的企业,员工每个月都会以自己的小团队为单位开展一次公益活动,并且带动了社会人士参与其中。有的部门员工每个月到老人院慰问老人;有的部门员工自发成立了“爱我广州白云山环卫队”等自发的公益组织,每个月上白云山捡拾垃圾;还有部分员工在王恒的影响下自行组织公益团队,筹集资金帮助孤儿和贫困学生完成学业。奉献社会的他,?用实际行动向社会诠释“好人”的新时代意义。

  十八大以来,习近平总书记从人民利益和幸福出发,提出了“精准扶贫”的战略思想;十九大报告中,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。扶贫脱贫是一项艰巨的任务,不仅需要国家的努力,还需要广大群众的支持,十九大报告指出:“没有全国动员、全民参与,集聚全社会的力量是难以取得胜利的”。荔湾区积极发挥区、街道力量,在社会中培育出众多“小”典型,以点带面地将影响向全社会进行辐射,慈善为民,创建靠民的理念正逐步深入人心,上下联动,推进社会慈善格局的逐步深化、扩大。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站