荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节开幕
发表时间:2018-09-25 来源:广州文明网

分享到:

  9月24日(农历八月十五),第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“新西关·月满湾”2018“IN象荔枝湾”之中秋活动正式拉开帷幕。又是一年一度团圆日,又是举家同欢的日子。

活动现场

  中秋节,是中国传统节日之一,传说是为了纪念嫦娥奔月,也有民间投灯庆典、点灯笼照月亮的故事流传。八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因处于秋季之中和八月之中,故民间称为中秋,又称秋夕、八月节、八月半、月夕、月节,又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。

  粤唱粤流行

  既然是在广州,那必然不可少的当然非粤语金曲莫属了,怎么听都听不腻!怎么听都好听!活动特邀超级模仿表演者,现场演绎粤语歌神许冠杰的经典曲目,重唱经典。专业出彩的舞台效果,热闹非凡的现场氛围,调动节日气氛,也给无法归家的旅人们带去一丝丝温暖与祝福。

  秋色古韵味

  晚风袭人香,秋色渐迷离,就应该来一场视觉与听觉的盛宴。古筝和古琴乐声悠扬,美如玉的表演者深情而端庄,引人注目。古色古香古韵味,听一曲悠扬清脆的古典乐,看一场古乐器与现代传承者的精彩博弈,不枉佳节荔枝湾走一遭。

  传统拜月仪式

  仪式感,现下社会里的热词,我们推崇生活应该有仪式感,或以示尊重,或表达在乎,或增添情感纽带……诸如此类。当然,中秋佳节也应该有仪式感。中秋当天,荔枝湾景区在荔园内举行广府拜月仪式,重现拜月习俗,祈泰安康。精致的祭拜贡品,传统标识的旧物件,庄重的祭拜仪式,呈现在游客面前。游客津津乐道的同时,感受古时候人们对中秋节的重视以及对阖家幸福安乐的祈愿,使中秋佳节的气氛更浓重。

  拜月礼流程:一家人过中秋行拜月礼,在八仙桌上摆放月饼、柚子、柿子等贡品。妈妈主持拜月仪式,所有人一起朝月祝祷“一拜,二拜,三拜”,心里默念许愿。拜月完,家人齐焚香礼拜。妈妈切月饼,爸爸开柚子,分给老人和孩子品尝。小孩在一旁唱起:“月光光,月娘娘,打开房门嫁衣裳……”随后家人聚在一起聊家常,享用月饼、柚子等。

  

  拜月礼仪式

  荔湾讲古台

  讲古,乃粤语,意思是讲故事。用广州独特的方言对小说或民间故事进行再创作和讲演的一种地方说唱艺术形式。讲古,承载着广州许许多多的历史文化信息,蕴含着人文历史的珍贵珍藏价值,也成为了地方传统文化得以保持和延续的重要因素。深厚的文化学、人类学、民俗学价值在讲古中均有体现。活动特邀的广州谐趣讲古佬之一是广州著名讲古大师黄志伟,他讲过《水浒传》《三国演义》等名箸,也有各类有名故事等等。在中秋,他为大家带来十分切合节日主题的故事《嫦娥奔月》。

  木偶有好戏

  木偶戏是用木偶来表演故事的戏剧,是中国传统艺术之一,在中国古代又称傀儡戏。中国木偶戏历史悠久,普遍的观点是“源于汉,兴于唐”。三国时已有偶人可进行杂技表演,隋代则开始用偶人表演故事。根据木偶形体和操纵技术的不同,有布袋木偶、提线木偶、杖头木偶、铁线木偶等。木偶戏是由演员在幕后操纵木制玩偶进行表演的戏剧形式。表演时,演员在幕后一边操纵木偶,一边演唱,并配以音乐。2006年5月20日,木偶戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。荔枝湾景区在中秋佳节推出木偶戏表演,演出经典木偶戏剧《老广味舞狮子》,让游客观赏广府舞狮子文化精髓的同时,也可以感受到木偶戏的魅力所在。

  海上生明月

  唐代诗人张九龄题诗的“海上生明月,天涯共此时”二句寄景抒情,由景入情。一轮皎月从东海那边冉冉升起,一派无限广阔的壮丽景象。明月深奥莫窥,遥远难测,勾起诗中人无尽的思念。荔枝湾将明月“搬”至湖上,邀请市民游客共赏一轮明月。

  

  许愿放河灯

  许愿放河灯

  中秋佳节放河灯是我国的传统习俗,可以邀请亲朋好友们一起进到荔园放河灯,放个灯,许个愿,期待一个寄托。

  非遗集市

  非遗集市集中展现传承的意义。剪影、糖画、捏泥人、草编、龙须糖等非遗工艺的制作,其制作之精良,其外形之精巧,无可挑剔。

  文创集市

  有趣,才更好玩。创意,是所有工艺品成形前的思考与雕琢,是成品的个性所在,在荔园广场可以感受到文创集市有多吸引人。

  现场快闪

  不一样的异域风情,不一样的非洲手鼓舞,也许你看过手鼓舞,但你一定没见过手鼓舞与模特的混搭。异类艺术的混搭,挑起浓重的好奇感。还能现场教学,亲自感受艺术的结合与创作。

  现场挥毫

  书法大师现场挥毫,中秋送祝福,行云流水,好不惬意。但愿,你我不识,却仍能同祝安好。

  悦邮书香

  活动以中秋为主题,设置小型图书展,形式多样,搬上了与中秋节有关的文化图书、人物图书、历史读物、名著书籍等,让市民回归书籍,感受书香。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站