荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区开展2018年全国科普日活动启动仪式
发表时间:2018-09-28 来源:广州文明网

分享到:

  9月22日上午,以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的2018年广州市荔湾区全国科普日活动启动仪式暨荔湾区中小学生建筑模型竞赛在荔湾区双桥学校举行。此次活动共有区44所学校组队参加,300多名参赛选手参加了“缤纷童年”涂装木屋赛、“绿野春天”花园别墅赛、“中华庭院”古典民居创意赛、“锦绣江南”古典园林创意赛、“我的建筑梦”创意建筑设计赛、“桥梁规划师”场景设计制作、橡皮泥金字塔承重赛、“探月吸管塔”竞赛八个竞赛项目。此次竞赛最具创新性、新时代性的,是结合STEM特色项目开展的橡皮泥金字塔承重赛和“探月吸管塔”竞赛项目,倡导、鼓励材料随时可得,让学生在家、在校都能进行研究、探索,力求让每位学生能玩得起,每所学校都能动起来,真正实现科技、科普教育的普及性。让以往对大多数中小学生来说晦涩难懂的科学“飞入寻常百姓家”,具有更强的操作性、创新性,这也是广州市荔湾区全国科普日活动的最大特色。

广州市荔湾区全国科普日活动启动仪式。

广州市荔湾区中小学生建筑模型竞赛活动。

广州市荔湾区学生制作建筑模型。

  广州市荔湾区全国科普日活动除主会场活动外,还有系列形式多样、内容丰富的“全国科普日活动”同期进行,广大市民参与热情高涨。本次活动采取公众易于理解、乐于接受、喜欢参与的方式,广泛宣传普及科学知识,以贴近生活、贴近群众、贴近实际的形式开展科普活动。呼吁荔湾区广大科技工作者,肩负起提高全民科学素质的社会责任,提供更多科技、科普类公共服务产品,为优化人才生态、提升市民生活品质发挥重要作用。希望广大青少年朋友,尤其是中小学生,关注科普、参与科普、宣传科普,培养科学精神,努力学习各方面的科学知识。广州市荔湾区将继续大力支持、推动广州市广大青少年积极参与科技创新活动,普及科技创新实践教育,为培养高素质科技创新人才提供广阔的平台,努力打造“荔湾特色”的青少年科技教育品牌。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站