荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区开展“讲文明,知礼仪”主题教育活动
发表时间:2018-10-25 来源:广州文明网

分享到:

  中华民族素有“礼仪之邦”的美誉。为了让学生提高文明礼仪修养,成为讲文明、有礼貌的好学生,营造学校文明、和谐的良好氛围,2018年10月22日,广州市荔湾区在南漖小学开展了“讲文明,知礼仪”主题教育活动。

讲文明,知礼仪”国旗下讲话。

  在当天的升旗仪式上,老师以“讲文明,知礼仪”为主题进行国旗下讲话,向学生们进一步解释了“文明”与“礼仪”的内涵,同时肯定了学生能有秩序用餐、看到老师热情问好、大课间能安静排队等优秀表现,也使同学们意识到乱丢垃圾、随地吐痰是不文明的行为。学生们认真聆听,反思自己的行为,在心中埋下了“讲文明,知礼仪”的种子。

 

学生示范礼仪“三步曲”。

  接着,“文明小天使”来到台前,向同学们示范了“立正,敬礼,问好”的礼仪“三步曲”,号召同学们看到老师要先立正,保持挺拔的站姿,接着面带微笑向老师敬礼,说一声:“老师好!”活动如火如荼地开展着,在学校和老师的宣传下,“文明小天使”每天早早来到了学校门口,各个精神抖擞,劲头更足了,声音更响亮了,微笑着对每一位进校的老师和同学问好。甜甜的问候,感染着家长,影响着孩子,洋溢着温馨,传播着礼仪的气息。

 

“讲文明,知礼仪”手抄报展示。

  各班老师积极进行本次活动的宣传动员。有的班级制作了精美的手抄报,老师们进行了评选,并在班里进行展示;有的班级老师通过QQ群、微信群进行宣传,向家长反馈学生文明有礼的点滴表现,号召其他同学共同学习;有的班级号召家长将孩子们文明有礼的表现拍成小视频在群里分享,一个个暖心的视频让大家感受到了孩子们的文明有礼。

  一直以来,广州市荔湾区都将学生文明礼仪教育作为一项重要的活动,渗透到学生一日生活的各个环节,注重一言一行的养成教育。针对学生文明礼仪的表现,学校每学期都会评选“行为规范标兵”“优秀少先队员”“文明小天使”等来激励学生规范自己的言行。

  通过“讲文明,知礼仪”主题活动,文明之花绽放在学校的每个角落,学生在积极健康的文化氛围中茁壮成长。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站