荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾开展“传承红色基因,争做时代新人”亲子活动
发表时间:2018-10-25 来源:广州文明网

分享到:

  2018年10月20日上午,广州市荔湾区与逢源街妇联联合举办了“传承红色基因,争做时代新人”亲子活动,耀华小学的学生和家长共21对家庭参与了此次活动。

  当天早上,还没到集中时间,就看到家长们带着孩子早早来到了位于文明路215号的鲁迅纪念馆前广场等待,有的家庭不仅有父母陪同,还有祖孙三代一同参与的。纪念馆里一共有三个展馆,分别是“在钟楼上——鲁迅与广东”“中共一大历史陈列馆”和“花儿为什么这样红——50年代援疆女兵风采”。参观这些场馆时,无论是学生还是家长都很认真地听讲解员的讲解,讲解员还会不时提出问题与同学们互动。

同学们在讲解员的带领下进入“中共一大”旧址参观。

  在参观时问及家长:“孩子这么小,为什么带他来参与这次活动?”家长说:“孩子虽小,但可以带他来了解一下,现在的生活条件是由这些先烈们用智慧和生命换来的;了解一下解放前的艰苦岁月,等他们再大一些学历史的时候就更深刻了。”还有的家长说;“一、二年级的孩子还小,听不懂,但是三到六年级的孩子,有一定的知识面,课本里有读到过鲁迅的文章,现在来是让他更了解鲁迅,了解国共合作的初衷。”

参观时学生和家长都认真听讲解。

同学们积极举手回答提出的问题。

  参观后的分享会上,同学们对讲解员提出的问题都能迅速举手,准确无误地说出答案,还有同学分享了他的感受:“这次参观活动让我意识到我们这一代身上的担子有多重。当钟楼的钟声敲响时,就像在提醒我们回忆红色历史,回忆那些为中国建功立业的名人伟绩。”家长们希望以后可以多组织这样的亲子活动,增强孩子们对祖国红色历史的认识。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站