荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区举办粤剧团送戏进校园活动
发表时间:2019-01-08 来源:广州文明网

分享到:

  2018年12月21日,广州市荔湾区西关培正小学迎来了广州粤剧院下辖的广州红豆粤剧团送戏进校园活动,广州红豆粤剧团为西关培正小学全体师生送来了一场愉快的粤剧教学体验活动,献演了多出精彩的粤剧折子戏。

  在活动的开始,西关培正小学杨嘉丽副校长为本次活动致词,并带领师生们声情并茂地齐唱粤曲版校歌,学生们用饱满的热情、积极的态度,以一首粤曲版校歌拉开了本次活动帷幕。

  西关培正小学是广州市教育局批准的首批粤剧传统教育特色学校,多年来坚持不懈行走在弘扬和传承粤剧艺术文化的路上,致力于宣传弘扬粤剧等优秀传统文化,并开设了粤剧特色班,已连续数十年坚持每周邀请专业的粤剧老师指导学生学习粤剧知识和表演,并积极组织师生走进剧场,近距离观看粤剧演出,调动学生们学习粤剧的积极性,培养学生从小热爱传统粤剧文化艺术。

  广州红豆粤剧团先后送上了由青年演员李倩主演的《劈山救母》,资深粤剧演员麦剑锐、吴俏红表演的《拉郎配之抢笛》和青年演员陈小泉主演的《闹龙宫》等节目。生动、活泼的表演形式,情节紧凑、趣味性强的表演让师生们都看得非常投入。看到精彩之处,孩子们都兴奋得发出一片片赞叹声,并举起双手为演员们送上热烈的掌声。

《劈山救母》,主演:李倩。

学生们目不转睛地看粤剧演出。

  活动上,主持人与学生们展开积极互动,通过粤剧知识问答的方式加深师生们对粤剧的了解。学生热情高涨,踊跃举手,争相回答粤剧知识提问。此外,活动还将粤剧体验教学穿插于演出当中,让学生们亲身感受粤剧。在青年演员吴浩剑的指导下,同学们学习了粤剧“马荡子”的表演程式。亲身参与粤剧体验活动大大调动起了孩子们认识粤剧、了解粤剧的主动性和积极性。

主持人何瑛华老师与同学们进行粤剧知识问答。

青年演员吴浩剑指导学生学习“马荡子”表演。

  本次“广州粤剧院送戏进校园”活动使西关培正小学全体师生在观演的同时,近距离接触粤剧,以切身的学习加深对粤剧艺术的了解。在这个过程中,充分实现了寓教于乐的教学方法,调动了学生学习粤剧的积极性。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站