荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区各学校开展学雷锋主题实践活动
发表时间:2019-03-08 来源:广州文明网

分享到:

  上九路幼儿园开展“学习雷锋精神,争做新时代小雷锋”活动

  为深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬新时期雷锋精神,在“新时代文明实践活动•志愿服务”主题月活动开展期间,上九路幼儿园在2019年3月4日早上开展了“学习雷锋精神,争做新时代小雷锋”为主题的系列活动。在国旗下讲话环节中,党员、团员教师通过“雷锋小故事”“我身边的雷锋”“小小身板学雷锋”三个板块,向全园幼儿介绍了雷锋生活的艰难困苦的年代,以及在艰难的环境中雷锋舍己为人、无私奉献的行动,借助图片鼓励幼儿发现身边的好人好事,向他们致以感谢,并尝试用自己力所能及的行动去帮助他人、传承雷锋“乐于助人”的精神。

上九路幼儿园团员教师讲述小小身板学雷锋。

  接着,各班在团员教师的带领下开展了“关爱同伴、互帮互助”的学雷锋实践活动——大班的哥哥姐姐午睡起床后帮助小班的弟弟妹妹穿衣服、系鞋带;中班的哥哥姐姐帮忙擦桌椅;小班的弟弟妹妹到操场上捡拾落叶。

  通过这一系列活动,“雷锋”这一名字逐渐被孩子们谨记脑海,雷锋精神也借由一日生活得以传承体现,孩子们更加懂得关心同伴、帮助老师了,认识到学习雷锋精神要从自己做起,从身边的小事做起,关心每个人,每件小事。

  蒋光鼐纪念小学开展学雷锋主题实践活动

  蒋光鼐纪念小学于3月4日开展了“传承雷锋精神,做新时代的好少年”活动。

  当天一大早,《学习雷锋好榜样》歌声传遍整个校园,朝气蓬勃的同学们聚集在操场上进行升旗仪式。在仪式上,蒋光鼐纪念小学少工委委员,退役军人苏荣连教官进行了《学习雷锋,甘于奉献》的国旗下讲话。他首先介绍了雷锋一生都助人为乐,包括坐火车时做好事和给战友家人寄钱等。然后讲学习雷锋精神的原因,那就是因为每个人和社会是密不可分的,我们需要社会,社会也需要我们,我们互相帮助,社会才会充满爱与温暖。最后讲应该如何学习雷锋精神呢?那就是用行动践行雷锋精神,时刻抱着为别人奉献爱心的心态。苏教官的讲话引用了许多同学们生活中的事例,通俗易懂,令同学们对做好事有了更深刻的认识,并决定更加努力践行雷锋精神。

蒋光鼐纪念小学少工委委员苏教官讲述雷锋光荣事迹。

  随后,学校大队干部上台也发出倡议。他们拿着扫把,地拖,垃圾铲等各种工具上台,承接苏教官刚才的话题,向全体同学发出向雷锋学习的倡议,号召全体队员学习他乐于助人的精神,从身边的事情做起,幸福他人。随后他们与党员教师来到了恒宝广场垃圾压缩站附近,有的同学把停放杂乱的共享单车整齐排放好,做到不影响市容和不影响社区居民出行,有的同学把散落在各处的垃圾扫到一块,再用垃圾铲扫掉。经过半小时的劳动,垃圾压缩站附近变得整洁,美观。路过的居民对少先队员们竖起大拇指表示赞扬。

  各班少先队员在中队辅导员的指导下,在课室进行了“争当小雷锋”的主题班会。主题班会课上,同学们通过观看影片,了解雷锋的生平,分享雷锋的事迹后,更加清晰地了解到雷锋的精神——“助人为乐”“全心全意为人民服务”“螺丝钉精神”。同学们认识到,“学雷锋”的目的不是为了得到别人的赞赏与表扬,学习雷锋精神要从自己做起,从身边的小事做起,关心每个人,关心每件事。同学相处要团结友爱,像兄弟姐妹般相亲相爱,这样生活才会处处充满阳光,才会处处洋溢着和谐、融洽的温暖。

蒋光鼐纪念小学总辅导员邓老师带领少年军校服务队队员整理杂乱共享自行车。

  助人为乐情长在,雷锋精神心永存!广州市荔湾区努力推进学雷锋志愿服务制度常态化,强化社会的责任意识和奉献意识,各学校积极开展学雷锋系列活动,强化同学们的社会责任意识和奉献意识,营造向上向善、德行天下的良好风尚。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站