荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区开展“新时代学雷锋”普法及心理健康知识宣讲活动
发表时间:2019-03-11 来源:广州文明网

分享到:

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动弘扬雷锋精神作为丰富校园文化的重要内容,通过志愿服务活动不断增强学生的法治素养及心理健康水平,3月5日上午广州市荔湾区在耀华小学开展“新时代学雷锋”普法及心理健康知识宣讲活动。本次活动由广州市荔湾区人民检察院、荔湾区疾控中心“心晴门诊”主办。

  此次活动以第56个学雷锋活动日为契机,通过丰富同学们法学、心理学两方面知识,号召同学们向雷锋同志学习,直面生活中的挫折,争当新时代弘扬雷锋精神的小先锋。

  活动以同学们参演的情景剧为主线,引申出模拟法庭剧场及宣讲内容,使同学们真正参与其中,成为活动的主角,极大地促进了宣讲活动的效果。活动开篇阐述了雷锋的苦难童年,引发同学们关于遇到挫折应如何处理的思考。紧接着,耀华小学六年级的同学们表演了由荔湾区检察院设计的法治情景剧《小明和老王》,演绎了一起未成年人被侵害案件的案发经过、审查逮捕、审查起诉、庭审等场景。

法治情景剧《小明和老王》庭审场景。

  随后,由荔湾区人民检察院未检科许旎娜同志对情景剧内容进行讲解,分析小明被抢劫的前因后果,告诉同学们要留心观察避免身陷险境,当遇到不法侵害时应善用法律武器保护自己;通过分析老王的抢劫行为,剖析犯罪行为的社会危害和法律后果,培养同学们的遵纪守法意识;结合新时代雷锋精神和习近平语录,告知同学们要珍惜当下、学法守法、节能环保、乐于助人,增强犯罪预防和自我保护知识,努力争当身边的“小雷锋”,共同创造文明友爱互助的和谐校园环境。

  紧接着,心晴门诊心理中心主任王靖贤心理师为同学们带来了一场精彩且富有意义的主题讲座《健康心理,快乐人生--如何应对挫折》,从心理学角度,给同学们剖析挫折以及传授应对和跨越挫折的方法。

心晴门诊心理中心主任王靖贤心理师给同学们作主题讲座。

  讲座中,王老师通过引用生活化的挫折情景引导同学们去体验、分享面对挫折时的感受,以及探讨、学习如何用健康的方式去应对挫折,避免不合理的信念对同学们的学习生活和心理健康造成消极影响。 

  “同一块石头,在弱者面前是绊脚石,在强者面前是垫脚石。”讲座中,同学们热情地参与讨论,在互动中增强了应对挫折的能力和心理素质,带着这份收获希望同学们能更好地面对学习和生活中的挫折,收获健康快乐的人生。

同学们领取学习宣传手册。

  宣讲课后,荔湾区人民检察院未检科还设置了专门展区,以宣传展板、宣传手册等形式,帮助同学们进一步了解未成年人刑事检察工作。同时,“南风行”志愿服务团队的志愿者们还给同学们带来了丰富多样的防校园欺凌、拒绝毒品等知识,让同学们进一步增强了犯罪预防和自我保护意识。(广州市文明办 荔湾区文明办)

耀华小学情景剧表演者和志愿者们合影。

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站