荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
荔湾区举办“学法、用法、守法、防邪、识邪、反邪”暨粤曲进校园活动
发表时间:2019-03-26 来源:广州文明网

分享到:

  3月20日,广州市荔湾区在广州市商贸职业学校举办“学法、用法、守法、防邪、识邪、反邪”暨粤曲走进校园活动,本次活动由广州市荔湾区委政法委、荔湾区反邪教协会组织,广州市商贸职业学校全校师生参加了这一活动,进行南北校区校内全覆盖直播。

  活动以文艺表演、反邪教演讲、反邪教普法知识宣传等形式,让全校师生在浓郁的传统文化氛围中,受到反邪教法制教育。

“学法、用法、守法、防邪、识邪、反邪”暨粤曲走进校园活动现场。

  粤曲是岭南地区的独特名牌,一直深受粤港澳乃至粤籍华侨群众的追捧,为了伸延传统文化,一支荔湾区退休老干部组成的“西关梦之队”应运而生,自队伍筹办组建起,以积极传承粤曲文化为己任,以“崇尚科学,反对邪教”为核心思想,填词、自编自导自演反邪教粤曲《崇尚科学,国泰安宁》。

反邪教粤曲《崇尚科学,国泰安宁》表演现场。

  3月20日下午,这支西关梦之队的退休老干部们将融入了岭南粤曲文化的反邪教宣传带进广州市商贸职业技术学院,使学校师生不仅了解了粤曲文化,还能学习反邪教知识

  台上一分钟,台下十年功,舞台上的粤曲表演者在举手投足间,尽显扎实的功底和对舞台的自信,那一句“百花羊城沐春晖,燕舞莺歌齐欢颂”,昭示着一出好戏的开场,震惊四座。这些退休老干部平均年龄已经有66岁,最大年纪的老干部已经79岁了,但穿上旗袍马褂传统服饰的他们,仿佛褪去了岁月的痕迹,个个精神抖擞,句句字正腔圆,声声有力!那一句“邪教毒害人心智,远离邪教永安宁”,更是让人不得不感叹粤曲与反邪的结合,竟能如此合拍。

广州市商贸职业学校学生表演现场。

  活动用传统艺术表演形式告诉大家,邪教对社会、个人、家庭的危害之深,警醒着人民需要扫除邪教,崇尚科学,人民生活才能和谐怡乐,国泰安宁,共创平安社会,共奔小康。

  除了精彩的反邪教粤曲表演,还有由广州市商贸职业学校学生团队表演的《春郊试马》,以及由校团委相声社表演的《禁毒快板》。活动安排紧凑有序,生动有趣,不少学生都大呼过瘾,悠远的粤曲声遍及校园内每个角落! 

  通过本次“反邪教粤曲进中职校园活动”,全校师生们不仅了解到粤曲文化,感受到了粤剧风采,还加深学习有关反邪防邪的知识增强反邪防邪的能力。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站