荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
荔湾区举办纪念五一国际劳动节活动暨荔湾工匠分享会
发表时间:2019-05-06 来源:广州文明网

分享到:

  践行工匠精神,推动荔湾发展。4月26日,广州市荔湾区在荔湾区委会议中心“中国梦·劳动美”——荔湾区纪念五一国际劳动节活动暨荔湾工匠分享会隆重表彰2019年度“荔湾工匠”,并请他们现场“开堂”,讲述各行各业的“工匠心”和“中国梦”。本次活动由荔湾区总工会主办,全区各行业的先进工作者各级工会干部和一线职工等500余人欢聚一堂,共同庆祝属于劳动者的节日。

“中国梦·劳动美”——荔湾区纪念五一国际劳动节活动暨荔湾工匠分享会活动现场

  “荔湾工匠”发布,各行各业领军者彰显荔湾精神

  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和中国工会十七大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以劳模和工匠人才为学习榜样,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值追求蔚然成风,为推动国家中心城市核心功能区和国际大都市现代化中心城区全面上新水平作出新贡献,荔湾区总工会从今年1月份起,在全区范围内组织开展“荔湾工匠”评选活动。通过选树宣传,涌现出一大批业绩卓越、行业领军、社会认可、技德双馨的技术能手和行业旗帜。经申报、评审和公示等程序,产生了10名“荔湾工匠”。大会表彰了荔湾区广东省五一劳动奖状、奖章获得者、广州市先进集体和劳动模范个人以及2019年十大“荔湾工匠”。

颁奖仪式

  他们中,有跨界雕刻的领航者,“广州玉雕”传承人刘钜华;有艺术巅峰攀登者,广州市最年轻的广彩工艺美术大师周承杰;有传统技艺的发扬者,手工扎作菊师傅李兆祥;有医者初心守护者,荔湾区口腔医院李东健;有刑事技术冲锋者,荔湾分局刑事警察大队熊晨;有荔湾蹼泳奠基人,荔湾区青少年业余体校单世藩;有黑白琴键上的“听风者”,广东省优秀调律师陈德然;有城市蓝图的描绘者,岭南V谷蒋明波;有基因检测密码破解者,绿瘦健康产业集团有限公司关天竹以及桃李满园的创新者,广州市真光中学朱国红。在当天的活动上,当选的十位工匠来到现场接受颁奖,还与嘉宾观众分享了行业内的工匠故事。 

  守护初心匠心,最美工匠分享奋斗故事

  “择一事,终一生。”在现场采访环节,不少“荔湾工匠”都把今天的成绩归功为自己执着的坚守。荔湾处于广州西关地,历史文化底蕴深厚,传统手工艺种类繁多,精品荟萃,也涌现出了一大批优秀匠人。刘钜华就是其中的佼佼者。

  刘钜华17岁开始涉足雕刻行业,精于浮雕、圆雕、透雕技法。他擅于利用材料的肌理、色泽、形态等天然特点进行艺术处理,作品涉及山水、人物、花鸟及动物等题材。为了将作品刻画传神,刘钜华对生活观察得细致入微,哪怕是小小的蚂蚁也能让他忘记时间;为了能寻得优质材料,刘钜华的足迹遍布祖国的大江南北。他怀着对艺术的敬畏之心,在创作的过程中,总能赋予手中的材料以魂魄和灵性。经他手制作的雕刻作品,极富文化内涵,是工艺、技巧、创新及智慧的综合体现;有工的趣味,有意的境界,又有情感的表达。

  为了玉石雕刻这门技艺能得到更好的传承与发展,他还通过公益课堂的形式,开展玉雕兴趣班,把广州玉雕的技巧以及特色传承下去,他希望通过玉雕这种传统非遗文化,可以传播出正能量。刘钜华说:“如今,传承创新是我的重要使命。我并没有希望每一个小朋友都能成为艺术家,但我希望他们通过学习雕刻,可以懂得什么是美,学习什么是美,让孩子在美的熏陶中更加热爱社会,热爱国家,热爱家庭。”

刘钜华分享奋斗故事

  而对于奋战在口腔医疗最前线三十年,初心不变的“荔湾女儿”李东健来说,她的匠心更为简单,因为那也是她的初心。在临床一线工作三十年里,为了提升技术水平,从而更好地帮助患者减轻病痛,李东健带领同事们不断探索革新。她的课题《3D打印技术在口腔数字化领域中的应用》曾获得广东省医学科研基金支持,在行业内产生一定影响力,从而为医院争取到了先进的设备和技术。目前,荔湾区口腔医院的3D扫描量处于全国领先水平。“3D扫描运用仪器为患者进行口腔扫描,使用软件进行三维设计后与优化后,将数据传输至工厂,通过3D打印直接完成假牙的打印流程。化简了过去取模的流程,增加了患者的舒适度,更增加了精确度。”2009年,李东健开始承担行政工作上午看病人,下午研究案例,晚上加班开行政会议,已经成为她的工作常态。但是无论怎么辛苦,临床一线的工作量从不减少。李东健说:“我是一名医生,我的使命就是利用我的专业为群众服务,解决他们的病痛,这是我的初心,也是我的梦想。所以我每天都会坚持在临床一线工作,这是我的首要任务。临床的工作一旦停下来,就算你的技术再好,也会生疏,比别人逊色。而且只有在临床一线,才能发现问题,如果总是坐在办公室,就会远离群众,发现不了他们的问题。”

李东健分享奋斗故事。

  心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。十位荔湾工匠用实际行动践行工匠精神,用默默坚守履行着对守护初心的承诺。 

  此外,当天的活动上,来自荔湾区各行各业的劳动者还用精彩的歌舞表演礼赞劳动者、礼赞新中国。《我和我的祖国》《咱们工人有力量》等振奋人心的歌声此起彼伏地回荡在荔湾区委会议中心大礼堂内,在场观众心潮澎湃,纷纷表示要在各自的岗位上,努力奋斗,传承好工匠精神,为荔湾的发展贡献力量。

劳动者们带来精彩歌舞表演。

  荔湾区开展“荔湾工匠”推荐评选系列活动,是为进一步培养选树一批具有高超技艺、攻坚克难、创新超越的“荔湾工匠”,集中展示具有荔湾特色、西关文化等元素的工匠风采和优秀品质,突出擦亮品牌,形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流价值观念让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值追求蔚然成风。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站