荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
荔湾举办第九届“荔枝湾·新西关”民俗文化节
发表时间:2019-07-12 来源:广州文明网

分享到:

    78日(农历六月初六),正值炎炎夏日,由荔湾区文化商旅发展中心主办的第九届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“六月六·红云秀系列活动在泮溪酒家举行。民以食为天,这次活动旨在让人们体验舌尖上的荔枝盛宴,传承和推广岭南美食文化,更好地展现人们对美好生活的追求和向往,表达人们对当今祥和生活的赞美之情,常怀感恩之心。 

图:第九届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“六月六·红云秀系列活动现场

    享佳肴,齿颊留香品味舌尖盛宴

    本次红云宴对荔枝品种进行精挑细选,与多种岭南特色食材搭配,烹制出富有岭南意蕴西关风味11道佳肴每道菜皆以荔枝入馔,闻起来让人垂涎三尺,入口更是惊喜连连。荷叶蒸鸡的清甜不腻,嫩鱼煮荔鲜而不腥,每道佳肴都尽显别具匠心的粤菜特色。活动邀请了美食专家以及民俗专家向现场群众分享交流他们对荔枝美食的独特理解和心得。

图:珠霞雪玉福有余

    品名点,玉盘珍馐尽尝人间美味

    本次活动推出“西关美食精品展”,以全国点心状元罗坤大师首创的点心作品为主,其中包括:海参鲜虾白兔饺,蜜汁烧鹅章鱼酥,云腿锦绣大鹏展,鲍鱼海虾银针粉,葛仙怀旧艇仔粥。甜点包括:陈皮豆沙雏鸡仔,燕液奶黄雀登梅,荷莲青蛙谷鸣春,栗茸天鹅齐欢歌等泮溪酒家招牌点心,吸引了众多群众围观拍摄,更有部分游客上前询问工作人员名点做法,场面热闹非凡。

    赏粤韵,群童佳节展风采添新趣  

    红云秀联合荔湾区少年宫邀请了两大名校的学生进行舞台剧《荔枝红了》及粤剧《游园赏荔》表演,并在泮溪酒家画舫内进行古琴名曲演奏。自古以来,历史民俗美食皆入曲艺。正如粤剧艺术家红线女脍炙人口、享誉海内外的经典之作《荔枝颂》中唱到:“说荔枝,一骑红尘妃子笑,早替荔枝写颂词,东坡被贬岭南地,日啖荔枝三百余。说荔枝,一果一木来非易,多少园丁挥汗雨,换来万紫与千红。枝垂锦弹含春意,隔山隔水,心连心,献给四海五洲兄弟,万般情意。情如荔蜜甜,心比荔枝果核更细致,荔枝花开香万里……”历史之美,千年古韵幽幽道来;民俗之趣,生活气息格外浓厚;美食之乐,粤菜映照广府人文风情。活动通过曲艺表演,让一幕幕尘封的西关记忆不断重现,同时寄望岭南文化传承的思想在孩童心中扎根,让它能更源远流长地延续下去。

 图:学生进行表演

    冲好茶,香飘四溢凸显茶艺匠心

    广府人性情温婉,平和如茶,本身就是一种对广府茶文化的传承,它通过其内涵影响着世界。广东荔枝红茶是由红茶叶和荔枝的香气制成。红茶叶在春季收获,储存至夏季。当荔枝成熟时,将其与未剥皮的荔枝混合,经轻轻烘烤后,荔枝的清甜被吸收到茶中,散发出沁人心脾的茶香活动现场,只见茶艺师傅优雅地将茶壶举起,棕褐色的荔茶缓缓从壶口渗入杯底,红茶的甘醇包裹着荔枝的甜蜜气息四处飘散,让人分外陶醉。

    舞丹青,丹大师挥洒笔墨秀神韵 

    活动当天丹书画艺术苑的创始人孙丹老师一展风采,只见他聚精凝神,缓缓提笔,挥洒自如,一副栩栩如生、写实抽象兼容的荔枝画作便跃然于纸上,现场观众赞口不绝,拍照留影。

图:舞丹青

    2019年,荔湾区继续深入挖掘并有效利用荔枝湾核心活化提升带的历史文化资源,加快推进文化商旅融合发展,借助广州举办亚洲美食节的契机,通过“六月六·红云秀”节庆活动向大家展现西关饮食文化的历史底蕴和传承创新,更让大家感受“美丽荔湾”的独特魅力,品尝“食在西关”的精致美味,了解“千年商都”的时代新貌。(荔湾区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站