荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾举办贺国庆活动 22组花灯闪耀向祖国表白
发表时间:2019-10-09 来源:广州文明网

分享到:

  在举国欢庆之际,荔湾区2019年国庆灯展以“彩灯新韵谱华章”为主题,于10月1日至5日在文化公园内展出,同时继续“文化惠民”的政策,全园免费展出22组大中型灯组和近千盏气氛灯,每天奉上趣味灯谜、文化惠民精品演出和广东省建设成就图片展等丰富的文化盛宴,文化公园一系列的国庆主题活动精彩纷呈,让广大市民群众欢度国庆佳节,祝福伟大祖国。

  22组彩灯欢庆七十华诞

  本次国庆灯展围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”而展开设计,彩灯主要展现新中国成立70周年以来,全国各族人民团结一致,在科技、交通、建筑等领域的巨大变化和卓越成就,传递出中国人民求和平、谋发展、促合作、图共赢的愿望和信念。

“彩灯新韵谱华章”主题灯组

  灯展的点题灯组是位于正门通道的“彩灯新韵谱华章”,灯组主体分两大部分,一边是代表传统的锅耳墙、醒狮,另一边是代表现代的广州塔、花城,中间用高科技代表高铁犹如彩虹一般连接两边,寓意“跨越、迈进”新时代。整组灯色彩明快,华美庄重,古今呼应,表现了人民守望和平,创建平安稳定生活的美好愿望。

“AI照进生活”灯组

  “AI照进生活”灯组展示了AI环境下各类机器人各司其职,为人类生活带来了全新体验,为我们描绘出一幅人工智能时代的宏大图景。

“秘境寻奇”灯组

  “秘境寻奇”灯组展现宇航员和玉兔乘坐飞碟一起来到未知的太空秘境探索寻宝的场景,寓意祖国航空航天事业取得的蓬勃发展。此外,“太空探索”“银河探秘”等灯组,也生动地展示了中国不断追求和实现的太空梦想。

“民族团结心连心”灯组。

  位于中心广场水池两侧的2组“民族团结心连心”灯组,大气典雅心形拱门横跨在水池两侧,外表用带着浓郁民族风情的花纹装饰,拱门上有我国56个民族人物形象的图案,寓意56个民族心连心,团结奋进。

“民族大团结”景墙。

  “民族大团结”景墙,各民族都穿上了具有浓郁民族特色的服装,欢歌起舞,共同庆祝中华人民共和国成立70周年的喜庆日子。

“幸福摩天轮”灯组。

  最能引起观众共鸣的是位置中心广场的“幸福摩天轮”灯组。灯组围绕“幸福”主题,采用摩天轮、热气球、礼物盒等元素巧妙搭配,其中摩天轮是幸福的象征,也满载着快乐的童年回忆,浪漫的热气球寓意自由、梦想和希望,表现当今人们生活的幸福甜蜜与社会的和谐稳定。

  此外,“缤纷时光”“悦意满园”“自得其乐”“猪事如意”等灯组,则采用以物喻人的手法,通过展示各种奇趣动物在大自然中的幸福生活,烘托出幸福欢乐的节日气氛。

  文化大餐丰富多彩乐趣多

  国庆期间,文化公园还精心安排了一系列丰富多彩的文化活动,使公园内“处处有文化,步步有景致”。活动内容精彩纷呈,包括文艺演出、书画展览、趣味灯谜、粤剧折子戏等,务求带给大家一个愉快、充实的国庆假期。

趣味灯谜活动

趣味灯谜展示

文艺嘉年华活动

  9月27日至10月7日,在文化公园中心台举办了14场惠民活动,包括广州市第五届“长者杯”粤曲演唱大赛(荔湾)精品节目展演、第三届广州市青少年醒狮表演赛等11场群众文化优秀精品演出。

  荔湾区通过在文化公园举办的一系列精彩纷呈的国庆主题活动和丰富多彩的花灯展示,展现出新中国成立70周年以来,一路繁花似锦,取得了众多伟大成就。让广大市民群众欢度国庆佳节之余,祝福伟大祖国,为新中国成立70周年华诞献礼。(荔湾区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站