荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市荔湾区举办“老城市、新活力”文艺展演系列活动
发表时间:2019-10-28 来源:广州文明网

分享到:

  为贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,10月24日,在总书记视察广州一周年之际,由中共广州市委宣传部、中共广州市荔湾区委员会、广州市荔湾区人民政府主办,中共荔湾区委宣传部,荔湾区文广旅体局、教育局、文联承办的“老城市、新活力”——贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神一周年文艺展演系列活动举行。

  历史文化街区“快闪”联动 粤剧武术等轮番上演

  10月24日下午1时,粤剧艺术博物馆普天乐广场,来自荔湾区青少年宫的小演员们突然聚集,“水袖芳菲”快闪拉开此次活动序幕。“水袖飞,粤艺美,犹似行云伴月追……”小演员们现场表演原创曲目《小小水袖展芳菲》。

快闪活动《小小水袖展芳菲》。

  移步位于永庆坊的銮舆堂,一场“粤韵脸谱”快闪正在进行。銮舆堂大门慢慢打开,由粤剧艺术博物馆少儿传承基地小演员扮演的“生、旦、净、末、丑”等粤剧人物,从里面踏着戏曲碎步在门前进行粤剧行当展示。几步之隔的李小龙祖居门口,《武动西关》快闪随之展开。伴随着气势磅礴的音乐,来自荔湾区五眼桥小学的学子从不同的地方声势浩荡地迅速聚集,表演起岭南传统武术。

快闪活动《粤剧行当表演》。

《武动西关》快闪。

小演员扮演的“丑角”。

  而永庆坊附近的恩宁路177号,被誉为“全球粤剧艺人祖屋”的八和会馆外,2名穿戏服的小演员慢慢推开八和会馆大门,踏着鼓点节奏开始表演经典粤剧《琼莲公主》选段,把过往的市民群众带入粤剧的沉浸式体验。粤音刚落,附近的金声电影院歌声再起。一场“齐唱红歌”快闪在永庆坊二期金声广场“永庆环”举行,6名青年用青春的、美妙的歌声演绎着《飞得更高》《我的祖国》《歌唱祖国》等经典曲目,抒发时代朝气和爱国之情。

  此起彼伏的“快闪”表演与“广州最美骑楼街”恩宁路、旧城改造标杆永庆坊、粤剧展示窗口粤剧艺术博物馆等情境结合,向人们展示这个城市的文化记忆。

舞龙舞狮方阵。

舞龙舞狮巡游。

参与舞龙舞狮的小演员们。

  快闪结束后,荔湾社会各界代表组成的舞龙舞狮方阵、戏曲方阵、花开新时代方阵、综合方阵约400人,在粤剧艺术博物馆门口集结。巡游队伍从永庆坊二期巡游到永庆坊一期,沿着一年前总书记视察线路,有序进入永庆坊、粤剧艺术博物馆广福台广场,倾情展现粤剧粤曲、“三雕一彩一绣”等岭南特色非遗项目的风采。

  三名新疆青年登台唱粤剧 大湾区11城“票友”PK

  系列活动还包括《舞龙舞狮》《不忘初心》《通福武韵,舞动精彩》《穆桂英巡营》《春风颂》《小骄阳》《花开新时代》《我和我的祖国》等文艺精品演出。其中,《穆桂英巡营》表演者竟是3名来自新疆疏附的青年演员。

疆籍演员倾情表演粤剧。

  据了解,两个多月前,来自新疆疏附的3名青年演员马木提·麦麦提、古再丽·努尔如则、麦迪娜·麦麦迪吐逊来到荔湾, 粤剧零基础的他们克服了水土不服等难题,认真学习粤剧基本功的“四功五法”,排练《牡丹亭之游园惊梦》和《穆桂英巡营》一文一武两部戏,还学会了演唱粤剧“世界名曲”《帝女花》。他们曾在9月底举办的广州市第五届“长者杯”粤曲演唱大赛(荔湾)精品节目展演上亮相,此次表演是他们第二次登台。

国际友人观看演出。

国际友人与演员合影。

“老城市,新活力”主会场演出。

  此外,在粤剧艺术博物馆,“粤韵同声——2019粤港澳粤曲唱作竞演”活动迎来总竞演。此次竞赛得到大湾区11个城市“票友”的积极参与,广东赛区6个节目晋级参加昨日下午在粤剧艺术博物馆举行的总竞演,港澳粤曲爱好者同台竞技,争夺最高荣誉。

  荔湾将打造国家级文化保护区

  荔湾区委常委、宣传部部长李黎表示,一年来,荔湾牢记总书记“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”的殷殷嘱托,推进老城市焕发新活力。“永庆坊二期在一期8000平方米的基础上扩大到9万平方米, 今年9月底示范段完工,国庆黄金周期间有五百多万人来到这里参观。我们把城市肌理留了下来,希望这里成为真正的岭南文化中心核心区。”她说。

  目前荔湾区已制定《粤剧粤曲文化生态保护实验区建设规划纲要》,以粤剧艺术博物馆为中心,涵盖八和会馆、銮舆堂等粤剧活动重要场所,打造总面积16公顷的国家级文化保护区,从整体性保护中实现对优秀传统文化的传承发扬。同时,文艺市民荔湾空间也宣布落户粤剧艺术博物馆。(广州市文明办 广州日报 荔湾区文明办)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站