荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
荔湾建强防控一线临时党支部 筑牢广州西门“防堵屏障”
发表时间:2020-02-19 来源:广州文明网

分享到:

  为扎实做好新冠肺炎疫情防控工作,荔湾区各级党组织坚持防控战斗在哪里,支部就建立在哪里,在疫情防控一线成立临时党支部,迅速凝聚强大合力,推动防控力量下沉,把党旗插在一线、党员凝聚在一线、责任落实在一线、作用发挥在一线。

  突出政治引领作用

  针对春节返穗复工人员日渐增加、防控压力增大的挑战,街道党工委发挥“一线指挥部”作用,与交通、交警、驻街单位、医院、企业建立“结对”机制,广佛市界路口防疫检查点成立了石围塘街新冠肺炎防控广佛路口设卡点临时党支部、茶滘街穗盐东路防控检测点临时党支部、中南街市界交通联合检疫点临时党支部、海龙街新冠肺炎防控临时党支部。

  坚守初心使命

  每个临时党支部吸纳20-50名党员,按轮岗值守次序划分3-6个党小组,形成“分组负责、轮流值守”的阻击合力,做细做实“外防输入”的防堵措施。“我代表临时党支部全体党员郑重承诺:疫情就是命令,防控就是责任。坚守岗位,严格防控,坚决守好广州疫情防控西门,确保疫情不输入,守护好人民群众生命健康和生命安全!”——这是临时党支部共产党员朴素而又赤诚的诺言,是他们对自己初心使命的责任和坚守。

  打造坚强战斗堡垒

  区直部门、医院、“两新”组织、社区(经济联社)等在职党员投身防控一线。

  各临时党支部根据车流量精准施策,科学安排3-6班运转,坚持24小时轮岗值守,每天对入市5万余台车辆、10万余名乘客实行全排查、全测量,对湖北等重点疫区的车辆实行全咨询、全登记,加强对输入型疫情的防堵,筑牢打赢疫情防控阻击战的前沿阵地。

  党员带头共筑战疫防线

  “拦车、问好、测量体温、报体温、引导……”看似简单的工作,一天要放行几万台车辆,监测10万余次体温,要做好其实不简单。在临时党支部书记亲自上岗、亲自值守带动下,各路党员纷纷写下了请战书、按下了红手印,争着多上岗一分钟,好让其他人多休息一分钟。

  民兵党员筑迷彩防线。区武装部统筹安排,把全区民兵党员集聚起来,迅速成立武装民兵疫情应急小分队分赴各临时党支部参与防控,参与物资保障、运输、消毒、垃圾清运处理、宣传、排查、交通管控等疫情防控关键环节,在战疫防控区构筑起最美的迷彩防线,为打赢疫情阻击战提供了坚强有力的保障!

  党员志愿者踊跃参战

  在防疫临时党支部“我是党员我先上”的号召下,街道派出所、出管中心、经济联社及“两新”组织党员志愿者、团员志愿者纷纷加入,广州中医药大学第三附属医院发挥专业优势,成立党员突击队,志愿服务、主动参加“白+黑”工作模式,为各临时党支部提供体温监测、医疗保障等专业服务。

  政策宣传进站点

  各临时党支部在监测点通过张贴宣传海报、悬挂横幅等形式,加强联防联控政策的宣传教育,提高返穗人员的群防群控意识。

  更加突出人文关怀

  各监测点灵活设置检测工作区、防疫隔离区、后勤保障点、临时公厕、水电防护栏等全部到位。

  值守人员现场强化劝导咨询和便民服务工作,对身体状况异常的人员,按照“快、准、稳”原则就近即时妥善处理,并详细记录信息备查;对检查过程中有抵触情绪的人员,加强心理疏导,耐心做好解释工作,积极争取理解、支持和配合,推动形成群防群控、人人有责的良好氛围。

  疫情不断,战鼓不息。荔湾党员一定坚守阵地,筑牢广州西门“防堵屏障”!(广州市文明办 广州荔湾发布)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站