荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
小爱汇成海 海内外志愿者支援荔湾“疫”线
发表时间:2020-02-25 来源:广州文明网

分享到:

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。从小到大,古文名篇里、成语谚语中,我们无数次接受积少成多的教育。2020年的春天,在与新冠病毒肺炎的激烈战斗中,我们一次次见证着涓涓细流汇聚成海的温暖瞬间。一个人的力量可能不算大,但只要我们众志成城,就没有战胜不了的困难。

  战“疫”无国界,也门小伙来荔湾做志愿者

  “我妻子是中国人,孩子也在中国出生,我算是半个中国人,是新荔湾人,疫情防控工作有需要,我也要和同胞们一起,直到战胜疫情。”徐大海说。

  近日,广州荔湾青年战“疫”突击队接待了一位特殊的来访者,他有着一头细密的卷发、深邃的眼眉、高耸的鼻梁,走向前对工作人员说道:“您好,我是来报名荔湾防疫志愿者的,我申请加入突击队。”

  经了解,他的中文名叫徐大海,来自也门,2011年来到广州,一直经营食品业务。因疫情停工休息的徐大海,通过网络招募贴看到龙溪大道广佛交界站点缺人,马上报名前来支援。

也门大哥徐大海在龙溪大道广佛交通路口防疫站。

  只见他拿着额温枪穿梭于庞大的车流中,摇手示意停车开窗,认真细致地对车内人员进行体温检测,一句简单的“您好,请配合”,“谢谢,请慢行”,小伙子私下反复练习了多次,已经能够很好地胜任检测工作。

  一上午下来,工作人员关心他是否适应,要不要休息,他回答道:“我不累,不用休息,能为荔湾防疫出一份力,我感到很高兴,这段时间我会天天来,请帮我排班!”

  “Tony哥”出手,为前线工作人员换新颜

  疫情防控期间,商铺不营业,理发成为了大众难题一时间,“呼唤tony哥”成为热搜话题。2月18日下午,中南街海南经济联社迎来了一位义务服务的热心tony哥。

  中南街发艺轩老板刘国新主动联系海南经济联社,为坚守防疫最前线的民兵、警员和志愿者义剪。“春节至今,不管寒风大雨,每天24小时都有工作人员在一线值守,守护海南村一方平安,他们的付出有目共睹。最近我看有些同志的头发长了,就想用自己的手艺出点力。”刘国新说,“只要大家有需要,防控工作结束前,我都来,免费!”

tony哥刘国新为坚守防疫最前线的民兵、警员和志愿者义剪。

  据了解,防疫工作开展以来,中南街辖内爱心企业和热心居民有钱出钱有力出力,为疫情防控检测点送来水果、饮料的、糖水……大家的心意让值守的工作人员心里暖呼呼的,全身都充满了干劲。

  姜茶御寒,美食店老板为防控岗的志愿者“加餐”

  2月15日上午,广州挂起了暴雨黄色预警信号,一时间疾风骤雨横行,这给坚守在东沙街南漖片区七个疫情防控岗的志愿者们带来了极大的考验。

暴雨中坚守疫情防控岗的志愿者们

  肥仔美食店的老板范灿辉也是众多志愿者当中的一员,上午值守换岗之后,他就在思索,应该为继续坚守的志愿者们做点什么。“要是有一杯热热辣辣的姜茶,多少可以为他们带来一丝温暖吧。”于是刚刚换岗的他顾不上休息,奔回家中准备材料,熬了一大锅红糖姜茶,叫联社防控应急队队长用电瓶车拉着大锅,逐一到七个防控岗给大伙派送。

肥仔美食店的老板范灿辉捧出一碗碗热姜茶

  病毒无情,荔湾有爱!在没有硝烟的战场,始终有坚守在前线的有医护人员、有公安民警、有基层政府的工作者。站在他们身后的是被守护着的群众,也是时刻传递力量的预备军。全民动员、全员响应,只要大家拧成一股绳,我们定能早日打赢这场疫情防控的阻击战。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站