荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾开展“您为大家,我帮您家”关爱援鄂医护家属行动
发表时间:2020-03-11 来源:广州文明网

分享到:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于关心爱护参与疫情防控工作医务人员的重要指示精神,将对抗疫一线医务人员及其家属的关心关爱做实做细,解除他们的后顾之忧,广州市荔湾区委组织部、荔湾区文明办、团荔湾区委、荔湾区少工委共同开展“您为大家,我帮您家——关爱援鄂医务人员家属,暖心大礼包送给您”行动暨2020年度弘扬雷锋精神活动于3月5日在荔湾中心医院举行。

  本次活动主要针对广州市荔湾区驰援湖北抗疫一线的医务人员家属,在抗疫期间,围绕其家庭、子女生活、学习,相应开展三项关爱行动。

活动现场

  行动之一:生活保障我来帮

  为医务人员家庭送上生活大礼包。免费配送牛奶、保健品等营养品,口罩、酒精等防护用品,保障家庭成员身体健康需求。

  行动之二:孩子学习我来管

  为医务人员家庭送上学习大礼包。一是“青援行动”。组织荔湾区“青援行动”青年教师志愿服务队,有针对性地为一线医护人员子女进行一对一学习辅导,解决一线医护人员因防疫工作无暇顾及孩子学业的顾虑。二是免费送课。对于直接援助重点疫区、在新型冠状病毒感染肺炎定点诊治医院参加一线防控救治的医护人员,在疫情结束正式复课后,荔湾区青少年宫将为其子女免费提供本学期一门课程。三是健康疏导。组织荔湾区未成年人心理咨询与援助中心专家团队对医护人员子女提供心理疏导,缓解担心、焦虑等心理问题。

为医务人员家庭送上生活大礼包

  行动之三:心事烦事我排忧

  为医务人员家庭送上服务大礼包。一是沟通交流。安排荔湾区青年地带社工,一对一帮扶,通过多种方式与医务人员及其家属沟通交流,及时了解其所思所想和工作、生活等情况,让医务人员及其家属感受到党和政府的关心关怀。二是跑腿照护。为有需要的医务人员的家属,提供生活物资代买、急事代办等服务。

  活动现场,有2位援鄂医务人员家属上台领取了暖心大礼包。来自荔湾区中医院的陆喜颜是该院的一名副主任药师,其丈夫陈经雕是广东省疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所副所长,于2月4日驰援武汉,协助武汉的方舱医院开展新型冠状病毒肺炎的实验室检测等工作。丈夫冲锋在前,陆主任在后方坚守岗位,他们是夫妻,亦是战友,为坚决打赢疫情防控阻击战,在各自的阵地里拼搏着,奋斗着。

医务人员家属发言

  无独有偶,来自荔湾中心医院急诊科护师李嘉惠,与驰援武汉的丈夫陈维生,是一对80后的急诊CP。李嘉惠于2001年7月参加工作,一直在我院急诊科工作,2003年曾参与抗击非典,并获得广东省抗击非典先进个人和广州市抗击非典先进个人荣誉称号。其丈夫陈维生是省中医院急诊科的主管护师,两人一南一北,是坚守最前线的抗疫“夫妻档”。

医务人员家属发言

  2020年大年初一,李嘉惠同志的爱人作为第一批驰援武汉医疗队中的一员,前往湖北省中西医结合医院参与新冠肺炎病人的救治工作。李嘉惠本人也在医院急诊和发热门诊坚持上班,并多次无惧困难冲在护理疑似新冠病人病人的第一线,与前线的丈夫并肩作战。

  在得知其先生驰援武汉后,医院党委高度重视,委派办公室和工会第一时间送上温暖。首先是思想上对其关心,鼓励其树立坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。在党支部党员同志的带领下,2月11日,李嘉惠在抗疫一线向党组织递交了入党申请,积极向党组织靠拢,决心以实际行动接受党组织考验。其次生活上对其进行关怀,工会为其购买了医疗保险,及时了解生活所需,主动帮助照看小孩,在科室排班上予以照顾倾斜,为其申请一线人员的特殊补助。及时推报其家庭事迹参评最美家庭,弘扬积极正能量。她本人也得到了区委区政府的高度重视和关怀,2月12日区委书记陈小华来院亲自慰问并为其送上慰问金,鼓励其坚定信念,增强信心。

医务人员家属发言

  作为妻子,丈夫在大年初一接到任务就出发武汉,她内心有过一丝犹豫,但很快就理解与支持了,因为她知道,同样作为一名医务工作者,救死扶伤是天职。大女儿今年10岁,开始懂事了,知道父亲要到危险的前线,大女儿依依不舍,叫爸爸不要去。李嘉惠为了不让丈夫担心,她与女儿促膝谈心,告诉女儿爸爸是要到武汉与病毒进行战斗,是英雄。渐渐的,小女孩也懂事坚强起来,同时也表示,她也要向爸爸学习,做一名勇敢的小战士。在妈妈上班期间,大女儿一个人乖乖的在家做家务、写作业、复习功课(小女儿随爷爷奶奶回了老家)。一家几口虽然分散在不同的地方,但是心时刻连在一起。最幸福的时光莫过于每天下班后,一家几口的视频聊天,女儿会把迫不及待把自己每天的成长与爸爸汇报,小女儿也会通过视频和爸爸妈妈互动,李嘉惠和先生之间就会嘘寒问暖,提醒注意安全,为对方加油鼓劲。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站