荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
荔湾路边电箱“换新装” 美丽风景转身可见
发表时间:2020-03-26 来源:广州文明网

分享到:

  “你们看到了吗?电箱上画上了很美的画!”

  “是啊是啊!我还拍了照!”

  随着复工复产的逐步推进,街头戴口罩的行人逐渐多了起来。春暖花开,万象更新。街坊们出门猛然发现,不仅是路边的大树冒出了新芽,芳村大道西路上的电箱也换上了“新装”!

  以荔湾文化为蓝本,展示荔湾风情

  为积极响应并落实荔湾区“百日攻坚”工作,荔湾区住建局充分利用路边电箱,以荔湾文化的蓝本进行设计布景,通过对电箱外观升级改造,进一步提升荔湾区城市环境建设。荔湾区住建局相关负责人表示,平日里经常会有人违规在路上的电箱上张贴广告或用颜料涂鸦。对此,清洁人员除了用铲子清除广告纸张外,只能用深色的涂漆进行遮盖,很大程度的影响了环境美观。因此,住建局也希望通过此次绘制电箱画,提升道路环境的同时,从身边的细微处,体现荔湾独有的文化特色。

  “目前我们将芳村大道西以及中山七路、中山八路一带共120余个电箱定为试点并邀请专业团队进行绘制,图案也会根据地段改变。”负责人介绍到,“像是当前正在绘制的芳村大道西一带的电箱,设计灵感则源自我们辖内的茶叶市场和花卉市场,主要体现出荔湾水秀花乡的风情。而之后要绘制的中山七路以及中山八路一带的电箱,我们则计划以陈家祠、老西关风情为蓝本进行设计和绘制。”

  从准备开始做好维护

  另一方面,负责人还表示,为了更好地维护升级后的电箱,荔湾区住建局在图案设计以及涂漆材料的选择上也下了一番功夫。“目前,电箱画的底色主要都是以浅灰色为主,方便维护人员做后期补漆。此外,考虑到是在电箱外进行绘制以及平时被贴广告的情况,我们也选用了带有防电效果的特殊涂漆。今后,维护人员可以使用高压水枪对箱体进行清洁,同时贴在上面的广告也更容易被撕下来。”负责人介绍到。

  随着路上的电箱逐渐换上新装,路过的街坊也纷纷表示很惊喜。“印象中的电箱就是一个灰色的铁箱子,要么就是被贴了广告或者被涂的黑一块白一块的。昨天回家路上偶然发现路上的电箱画了这么好看的画,还觉得挺惊喜的,我们‘老芳村’一带的城市风貌越来越有特色啦。”街坊陈小姐说到。

  目前,芳村大道西一带的电箱已经陆续“换上新装”,路过的街坊,拍照打卡的同时也要一起维护好我们这些独具魅力的电箱。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站