荔湾区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾举行第十一期“最美逆行者”故事汇系列宣讲活动
发表时间:2019-03-31 来源:广州文明网

分享到:

  他们,在疫情的大潮中勇敢“逆行”,义无反顾坚守岗位,奋战在防疫抗疫一线。他们的守护无处不在,他们是“最美逆行者”。

  3月24日下午,第十一期“最美逆行者”故事汇系列宣讲活动在广州市荔湾区荔胜广场举行。“最美逆行者”故事汇系列宣讲活动由中共广州市委宣传部、广州市文明办主办,荔湾区委宣传部、荔湾区文明办、荔湾区科技工业和信息化局、荔湾区新时代文明实践中心协办,广州日报集团“新花城”融媒体平台、广州广播电视台“花城+”、信息时报微社区e家通承办。

  活动当天,荔湾区西关大屋社区党委书记何敏婷、荔湾区彩虹街园中园社区党总支书记林艳红、增城区荔湖街社会事务服务中心主任郭文才、广药集团白云山和黄中药文宣政工部副部长季文静担任主讲嘉宾,通过新花城App的直播平台,用最真挚的讲述,与各位街坊分享了那些质朴感人且包含力量的抗疫故事。

  荔湾区昌华街道办事处西关大屋社区党委书记、居委会主任何敏婷:不忘初心砺本色,抗“疫”前沿显担当

何敏婷

  来势汹汹的新冠肺炎疫情席卷全国,社区作为疫情防控的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者。 作为荔湾区昌华街道办事处西关大屋社区党委书记、居委会主任,何敏婷自接到疫情防控命令以来,身先士卒,带领社区干部、网格员和社区医生一直战斗在抗“疫”一线,用自己娇小的身躯发挥着“主心骨”、“顶梁柱”作用,确保了所在社区没有发生一例确诊病例,用实际行动诠释了一名基层党员干部的责任与担当。

  社区作为疫情防控的主阵地,党员是冲锋陷阵的先行者。昌华街机关干部和西关大屋社区工作人员积极响应上级防控部署,加强部门间信息互通和措施互动,迅速形成防控合力。接到疫情防控命令以后,西关大屋社区工作人员迅速回社区,召开疫情防控专题会,建立“五组”、“五群”、“两会”工作机制,即:成立人员摸查、宣传告知、围闭封控、三人行动和为民服务五个工作小组,组建防控协调、楼长组长、企事单位、特殊居民和社区志愿五个微信群,实行每天“早碰头、晚交班”两个会议制度,确保了疫情防控工作全面推进、密切协作,职责清、效率高,全覆盖、零死角。

工作图。

  疫情防控重在抓实抓细,贵在持之以恒。社区工作人员坚守岗位、勤奋工作,事事都站在一线,用实际行动保护着大家。为了防控疫情,西关大屋社区成立了抗疫先锋队,先锋队由社区民警、医务人员和社区“两委”干部组成的“三人小组,为加强抗疫先锋队的力量,还有挂点科室的城管科、执法队及社工组成的辅助队,全天候驻守防护。主要负责抗疫期间社区内防疫宣传、外地返穗人员排查登记、排查有疫区旅居史人员等任务。

  抗疫先锋队,充分发挥党员先锋作用,弘扬召即来、来能战、战能胜的优良作风,坚决完成工作任务!凝聚各方工作合力,不畏艰难,坚决打赢疫情防控阻击战,为守护西关百姓的平安健康贡献力量。经过大数据比对,社区先后共有涉疫区人员30人,“三人行动小组”上门核查,给他们测量体温,送上口罩、酒精等防护用品。

  西关大屋社区是基层党建先进社区,有较好的党群基础,为了完成繁重的疫情防控任务,何敏婷广泛发动在职党员与党委党员回社区,动员居民志愿者参与疫情防控,共同杠起抗“疫”大旗,构建起群防群控的防线,为居民的健康与生命筑起一道安全防线,成为群众心中的“安全守护神”。

  “我们虽然不是白衣天使,却是守护群众"的“排头兵”"。我们默默的付出,筑起一道道防线;坚守岗位,将居民群众的健康放在首位;我们愿做疫情来袭时的逆行者。”

  荔湾区彩虹街园中园社区党总支书记林艳红:社区防控,不仅仅是5个人的战斗

  疫情防控,力量来自全民,主战场在基层,重点在社区防控。荔湾区彩虹街园中园社区党总支书记林艳红自新冠肺炎疫情以来,奋战社区防控一线,在社区只有5位专职人员的情况下,她带领社区成员加强与居民群众沟通交流,汇聚起超4000人的群防群控强大力量。

林艳红

  今年春节,林艳红本来已经请好假准备回已经五年没回去的老家看望老人,但疫情突发而至,马上决定放弃休假回到社区,从1月23日至今,和社区其他工作人员和党员志愿者一起,始终坚守在疫情防控一线。

  疫情防控工作中,虽然人员有限,但林艳红还是积极开拓思路、创新了许多方式方法,充分发动居民群众参与,汇集群众智慧,通过“园中园社区楼长群”,做到49个楼长齐呼应,疫情摸排“精、准、快”。“我们社区率先于大年初二利用“微信问卷星小程序”,设计了《彩虹街园中园社区疫情排查问卷》,发动居民及时填写问卷,仅用两天时间就完成了100%的疫情摸查任务,及时掌握了社区居民身体健康状况与疫情信息。”

工作图

  在疫情防控期间,虽然室外活动的人少了,但各种微信群却异常活跃了起来,为关心照顾困难人员搭建的“社区好邻居服务微信群”工作平台,变身成为“微信喊一喊,柴米油盐送到家”的生活用品送货上门服务平台。社区把各类疫情防控小知识和上级要求通过微信群不断向居民发出;谁有渠道购买到消毒防疫物资都会第一时间就在群内发布;各种疫情防控常识在群中不断滚动发布;垃圾分类也不需要摄取再提醒,在群内热心居民会时常相互提醒、监督;什么时候需要志愿者,在群内“一声招呼,众人响应”。

  “通过这次疫情考验,我们与居民的距离更近了,感情更深厚了,社区居民和睦相处、守望相助。让我们体会到,社区防控,不仅仅是5个人的战斗,更是社区4000人的战斗。” 

  活动现场,增城区荔湖街社会事务服务中心主任郭文才分享了社会事务服务中心作为防控疫情的一线部门,用责任与担当构筑起一道道健康的防线,戮力同心打赢这一场没有硝烟,却生死攸关的战“疫”。他说:“17年前那场没有硝烟的战‘疫’在中,无数的防疫人员守护了当年的我们;而现在的我作为一名党员,一名社区基层工作人员,这次的防疫工作义不容辞。这次,换我来守护你们。”

中国教育科学研究院荔湾实验学校巫巧表演了诗朗诵《此刻》

  广药集团白云山和黄中药文宣政工部副部长季文静则分享了广药集团为国铸剑的国企担当,作为全国最大制药工业企业、广药集团做出“不提价、不停工,保证产品质量、保证公益为上”的“两不两保”承诺,自疫情爆发至今,2000余人奋战在抗疫一线,近10万人次参与保供稳价工作,构筑了一条“看不见的供给线”,为前线的战疫工作,提供了源源不断的“弹药”与后勤保障。

青年唱作歌手吴丹现场演唱歌曲《你是我们的骄傲》

  活动中,还通过歌曲演唱和诗歌朗诵的方式,致敬最美逆行者。来自中国教育科学研究院荔湾实验学校巫巧带来了诗朗诵《此刻》,青年唱作歌手吴丹带来歌曲《你是我们的骄傲》这些充满力量的话语,温暖的歌声,动人的旋律,发出了全国人民对奋战抗“疫”一线医护人员的牵挂和祝福。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站