南沙区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州国际龙舟邀请赛南沙将咸水歌特色“搬”上龙舟
发表时间:2018-06-26 来源:广州文明网

分享到:

  6月23日,2018年广州国际龙舟邀请赛在中山大学北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行,来自加拿大、美国、英国等国和中国内地、香港、澳门的122支龙舟队、近4000名运动员参加此次水上盛会。本次赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、广州市政府联合主办,以“龙腾珠江展风采,百舸竞渡耀广州”为主题。赛事共设置了4个竞赛项目,分别是传统龙舟600米直道竞速、22人龙舟600米直道竞速、彩龙及游龙等项目。

南沙彩龙。 

  广州市南沙派出了3支龙舟队参赛,包括1支传统龙队、1支22人男子龙舟队和1支南沙特色的彩龙。6月23日下午,记者彩龙竞艳环节中看到,南沙的彩龙上不仅有咸水歌表演等南沙特色的“动态”元素,“湾区明珠、开放枢纽、未来之城”等“静态”装饰字眼也尤为耀眼,一旁岸边的市民笑着说:“南沙的彩龙符合我心中的岭南特色的龙舟形象,水上咸水歌让人很惊喜。”这条让很多市民惊喜的南沙彩龙在当天参赛的31条彩龙中脱颖而出,获得了彩龙竞艳环节的一等奖。

南沙彩龙获得了彩龙竞艳环节的一等奖。

  据了解,南沙这次派出的传统龙和榄核男子标准龙舟队也都为比赛做了十分充分的准备,榄核男子标准龙舟队已连续15年参加广州国际龙舟邀请赛,并于2004年、2005年和2017年夺冠,获得3次冠军。2018年,队员们从4月初就已经开始了赛前训练。南沙传统龙舟队则由国家级教练指导,队员们曾参加过省内外各种龙舟赛事十余站,在去年为南沙摘下过传统龙项目的冠军。(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站