南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙举办粤港澳青年千人公益潮跑活动
发表时间:2018-07-03 来源:广州文明网

分享到:

  2018年6月30日,由广州市南沙团区委、区禁毒办、区反邪教协会等联合主办的“健康人生 绿色无毒 反对邪教 守护幸福”南沙新区第三届粤港澳青少年千人公益潮跑禁毒反邪预防宣传教育主题活动在南沙滨海公园圆满举办,来自粤港澳三地一千多名青少年齐聚一堂,携手参加了意义非凡的主题活动。广州市委政法委专职委员桑晓龙、广州市南沙区委常委、政法委书记、区禁毒委副主任梁岭出席活动启动仪式。

港澳青少年千人公益潮跑禁毒反邪预防宣传教育主题活动启动仪式。

  港澳青年学生助力南沙营造共建共治共享社会治理格局

  以“6·26”国际禁毒日为契机,本届潮跑活动以“健康人生 绿色无毒 反对邪教 守护幸福”为主题,旨在不断创新禁毒反邪预防宣传教育工作形式,引领社会各界青少年牢固树立“不可一、不可再,向毒品邪教说不”的识毒辨邪、防毒防邪、拒毒反邪的意识,积极参与到禁毒反邪工作中,凝聚起粤港澳青少年共同参与社会治理的磅礴力量,为南沙营造共建共治共享社会治理格局作出积极贡献。

  按照参与度高、覆盖面广、年龄跨度大的基本原则,活动设置了家庭组、情侣组、团队组、港澳组等四个组别,以全新地图、全新玩法、全新理念,为粤港澳青少年带来一场更加健康、更加好玩、更加富有意义的跑步活动。据悉,活动获得社会各界青少年积极响应,特别是港澳青年学生人数再创新高,达到200余名。

活动现场。

  活动现场,粤港澳青少年代表共同发出倡议:从我做起,识毒辨邪;带动他人,防毒防邪;全民行动,拒毒反邪。他们将以“零容忍”的坚决态度,向毒品和邪教说“不”,以实际行动践行新时代青年的责任担当。广州市南沙区反邪教协会相关负责人表示,在禁毒反邪预防宣传教育工作中,青少年是最为重要的宣传对象,也是接续传承禁毒反邪理念的生力军,唯有主动争取、切实将工作对象转化为工作力量,才能不断焕发禁毒反邪工作的新生活力。

  香港理念促进活动内容形式创新

  在充分借鉴香港在禁毒反邪领域先进做法和理念的基础上,围绕“认知、技能、态度、行为的改变、问题的解决、角色的转变”六个维度,活动设置了“禁毒反邪知识展区”,以图文、漫画形式,生动且全方位加深青少年对毒品和邪教的认识;设置了“禁毒VR体验区”,以真实感官体验,让青少年亲身感受吸毒危害,提升青少年防毒拒毒意识;设置了“禁毒反邪互动区”,以庄重的签名和趣味的彩绘DIY,进一步坚定青少年向毒品和邪教说“不”的态度。“企硬,唔take嘢”“不可一、不可再”“向毒品邪教say no”等香港特色口号融入到活动的各领域各环节。

活动现场。

  青少年深度参与新时代禁毒人民战争

  日前,习近平总书记就禁毒工作作出重要指示,要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体深入开展毒品预防宣传教育。广州市南沙团区委相关负责人表示,接下来,将以习近平总书记的重要指示精神为指引,进一步强化责任担当,充分发挥共青团组织优势、资源优势、活动优势,团结引领广大青少年深度参与新时代禁毒工作,为打赢新时代禁毒人民战争贡献青春力量。一是着力打造禁毒宣传教育新平台,建设全市乃至全省首个社区情景式青少年禁毒教育体验馆;二是着力构建“青少年事务社工+社区志愿者+社会企业+社区”等“四社联动”的全方位、立体化禁毒预防宣传教育工作体系;三是着力加强与港澳地区合作,充分借鉴港澳专业社工手法提升青少年禁毒工作科学化水平;四是着力打响特色品牌,常态化开展“趣味活动+主题教育+特色品牌”的禁毒预防宣传教育志愿活动。(广州市文明办 南沙区创建办 南沙团区委)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站