南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙珠江街第五届邻居节正式启动 居民热情高涨
发表时间:2018-07-27 来源:广州文明网

分享到:

  7月26日上午,广州市南沙区珠江街的居民们又迎来了他们期待已久的节日——邻居节。随着现场领导嘉宾共同推杆,广州市南沙区珠江街第五届邻居节在珠江街文化广场正式启动。随后,9个社区手持代表本社区地图形状的标牌,以不同的造型向居民展示即将开展的活动。据了解,本届邻居节将以“共燃奋斗激情 打造幸福珠江”为主题,围绕“红色珠江·奋斗幸福”“绿色珠江·同心共筑”“彩色珠江·共建共享”三个篇章开展18个主题活动。

广州市南沙区第五届邻居节大合照。

  “邻居节”一拉开帷幕,现场的“左邻右里”趁墟会也火热开场。趁墟,对珠江街的街坊邻居来说并不陌生,但是当天的趁墟会却别具一格,街坊邻里赶来趁墟不是为买卖货品,为的是参加现场生动趣味的活动,感受邻里间互帮互助的情谊。现场有3个展区、20余个摊位,每个展区围绕本届邻居节的主题,向居民群众展示各具特色的活动和服务,吸引了很多居民前来参加。现场熙熙攘攘,居民参与热情高涨。

“左邻右里”趁墟会热情高涨。

珠江街居民积极参“邻居节”活动。

  据了解,本届邻居节有四大特色。一是突出党建引领作用。将学习宣传党的十九大精神、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想融入社区活动中,开展“学习十九大·奋进新时代”知识竞赛活动、“党在我心中”百姓宣讲等活动,创建红色珠江,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,在社区居民中营造“幸福是奋斗出来的”苦干实干埋头干再创业氛围。二是突出居民主体地位。凝聚民心民力,汇聚民智,共同推进社区水环境治理,打造粤港澳优质生活圈示范区。开展“一河一策”社区金话筒采访活动、“城市环境随手拍”活动,形成城市环境治理齐参与的良好社会氛围。三是突出社区特色,活动缤纷。为了营造互帮互助,互尊互爱的温情社区氛围,在接下来的两个月里,珠江街将开展系列主题特色活动。如西新社区将通过定向越野赛比赛,启航美丽中国梦;新兴社区则以“忆新兴”、“品新兴”、“艺新兴”为主线,开展“口述新兴、舌尖上的新兴”邻居百家宴、“幻彩新兴,伞动盛夏”油纸伞DIY亲子活动;平安社区为鼓励居民走出家门,促进左邻右舍的交流,开展“敲门日”活动,并举办邻里赛,发动邻里之间组队参加不同组别的比赛;礼隆社区为增强社区凝聚力,打造共建共治共享的社会治理格局,将开展“听红色经典,扬革命文化”故事会活动、“企地联动,和谐共建党新风”游园活动以及“浓浓邻里情,温馨礼隆人”晚会活动等。四是突出驻地企业的联动共建作用。邀请辖内企业以“邻居”的身份参与到邻居节活动中,开展“珠江大咖奋斗史”企业家分享会活动,让社区居民近距离感受到苦干实干埋头干再创业精神。同时邀请企业代表、粤港青年代表开展座谈会,共同探讨粤港深度合作区开发的必要性和美好前景,让更多驻地单位参与到共绘共筑珠江美好蓝图的工作中来,汇聚民智共同打造粤港明珠。

珠江街泰安社区表演节目。

珠江街西新社区表演节目。

邻居节:我今年五岁啦!

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是珠江街全力配合粤港深度合作区、南沙枢纽建设,稳步推进经济建设和征地拆迁工作,大力提升辖内社区治理和服务创新的重要一年。珠江街将继续结合广州南沙大开发、大建设的背景,立足街道各项工作实际,以“邻居节”为纽带,以活动为载体,团结带领全街党员群众共燃奋斗激情,撸起袖子加油干,为居民的生活增添缤纷色彩,营造和谐友善的社区氛围,真正做到“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,使生活在珠江街的居民都能有表演的舞台,有人生出彩的机会,有梦想成真的机会,实现共治共建共享。(广州市文明办 南沙区文明办 南沙区创建办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站