南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市南沙区举办“文明礼貌”主题月宣传活动
发表时间:2018-09-21 来源:广州文明网

分享到:

  9月20日下午,一场以“生活有礼更精彩”为主题的2018广州市“文明礼貌”主题月宣传活动在广州市南沙区东涌公园隆重举行。精彩的文明礼仪展示、宣讲、朗诵等丰富多彩的节目,吸引了场内众多市民的眼球。此次活动引起了广大村民的关注,共吸引了附近村民300多人驻足观看。

“文明礼貌”主题月宣传活动

  据了解,本次广州市“文明礼貌”主题月活动,是由广州市文明办、创建办主办,南沙区文明办、创建办承办,东涌镇协办的。本次活动旨在进一步加强公民道德建设,普及文明礼仪知识,培养市民良好行为习惯,倡导文明言行,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,争做恭谦有礼广州人,形成社会文明新风尚。

  我国著名的礼仪教育专家马君老师为配合本次宣传月主场活动,专门策划设计了一场文明礼仪的行为形象宣传展示表演节目。节目通过模特生动的形象行为表演,将日常生活中经常用到的“点头礼”“鞠躬礼”“递接礼”“握手礼”“公共礼”“手机礼”“微信礼”“电梯礼”等充分展示在观众面前。

活动现场

活动现场

  马君老师说,这个节目就是要改变传统的说教模式,通过模特的行为形象展示,让节目生动逼真,贴近生活,具有亲切感,使广大观众容易接受,以达到更好的宣传效果。

  本次活动的节目非常丰富,参加表演的队伍来自各个年龄段,有活泼可爱的孩子,有志气高昂的青年,有热情满满的退休老人,还有相亲相爱的亲子家庭,他们的倾情演出使得台下的掌声一浪接一浪。其中,来自情缘艺术团的老人们和政务窗口工作人员精心创作了诗歌《文明礼貌赞歌》,他们用朴实和优美的语言,展现了文明社会的美好,掀起了全民讲礼貌的新风尚。情缘艺术团的张老师告诉记者:“今天能参加广州市‘文明礼貌月’宣传活动,我们感到十分荣幸。在创建文明和谐广州的道路上,我们会继续贡献力量,传播正能量。”

学生们热情洋溢。

  文明礼貌,从娃娃抓起。学生代表胡星禺在台上向全体观众发出践行文明礼貌的倡议,动员现场观众要争做宣传文明的宣传者、实践者、垂范者。台下的群众和学生纷纷表示:今后要与礼貌为伍,与文明同行。随后,有40多名小学生有序地来到台上进行“告别陋习、崇尚礼仪,争做文明小使者”的宣誓签字活动。孩子们一笔一划认真地在宣传板上写上自己的名字。台下,记者采访到一位学生,他告诉记者:“在刚才的宣誓签字活动上,我想起了老师常对我们说的话,要扣好人生第一个扣子,要从修身立德开始。我觉得,修身立德要从文明礼貌开始。”

  据主办方介绍,9月定为广州市“文明礼貌月”。全市各单位通过丰富活动形式积极开展文明礼貌宣传活动,加强文明礼貌宣传教育,向全体市民普及文明礼仪知识,引导广大市民在日常生活中养成懂礼貌、知礼仪、守礼仪的良好习惯,深入推进“文明礼貌”进机关、进村居、进家庭、进企业、进学校,让9月的广州掀起“文明礼貌”的和谐新风。(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站