南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市南沙区举行第二家乡村图书馆揭牌仪式
发表时间:2018-10-30 来源:广州文明网

分享到:

  10月28日,广州市南沙区第二家乡村图书馆揭牌仪式在东导村举行。广州市南沙区妇联主席麦羡贞、南沙区社联组织首任执行会长李瑶葵、东涌镇东导村书记卢卫胜等20多名领导嘉宾出席当天的活动。

乡村图书馆揭牌仪式

  为解决东导村远离中心城区、广大村民群众看书难的问题,在广州市南沙区妇女发展促进会、南沙区民政局、广州市创意经济促进会等社会力量大力支持下建立的乡村图书馆,为东导村乡村图书馆补充购置了价值3.5万元的1000余本图书。

  据了解,为办好本次图书馆的升级扩容工作,南沙区相关部门还在活动前期开展了线下“为爱乐捐”等多项活动,组织全体会员募集书籍,用书香传递爱心,让文化传递给东导村村民、附近村居民及外来务工人员子女,得到会员与会员单位的积极响应。

“创意美术”少儿绘画

  揭牌仪式结束后,24位小朋友来到了东导村图书馆,进行活动的第二个环节——“创意美术”少儿绘画。活动邀请了中国城市变迁的记录者、广州城市原点主创、《百城搜珍图》作者韩晓晖现场指导孩子们作画。在听完老师的解说后,孩子们纷纷拿起彩笔,埋头苦干。不一会功夫,孩子们的“杰作”完成了。现场一位叫玲玲的小书虫告诉记者:“我喜欢看小说,每天会抽出大概1个小时看课外书。我们村建立了乡村图书馆,我感到特别高兴,想看书随时可以来这里了。”

“创意美术”少儿绘画

  广州市南沙区民政局相关人员表示,乡村图书馆通过绘本阅读、陪伴走访等多样化的形式为青少年儿童营造了良好的阅读环境,促进了青少年的素质提升;乡村图书馆的落地,有利于进一步丰富农村群众的文化生活,繁荣农村文化,巩固健康文明的文化阵地;同时希望创投主体南沙区妇女发展促进会能将乡村图书馆这一项目做实做强,为广大农村群众,尤其是青少年群体提供优质专业的服务。

  据南沙区妇促会负责人介绍,第一间乡村图书馆设立在黄阁镇乌洲村,图书馆得到村民的热烈追捧,南沙区妇促会将持续加大乡村图书馆项目的开展,深入基层了解各村镇图书资源是否匮乏,助力青少年儿童实现自己的图书馆梦想,将乡村图书室在南沙区逐步铺开。同时,希望更多的爱心人士积极投身乡村教育事业,为美丽乡村建设贡献力量。(广州市文明办 南沙区创建办 南沙区妇女发展促进会)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站