南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙举办2018第三届南沙湿地湾区候鸟徒步活动
发表时间:2018-12-26 来源:广州文明网

分享到:

  2018年12月22日,是中国重要的传统节日冬至,也正处候鸟南迁的季节,2000名爱自然、爱户外、爱公益的徒友从广州、佛山、深圳、中山、惠州、东莞等城市赶来,相聚在广州南沙湿地,进行了一场与候鸟同行的主题徒步活动。这里是经济快速发展的粤港澳大湾区的地理几何中心,又是生态完好的候鸟栖息过冬地,正符合了人们对美好生活的向往。“冬至大如年”,很多人已经连续三年在年底冬至期间来广州南沙湿地与候鸟邂逅过冬,这已经成为一个美好的年度传统,正如活动主题所说的:“与十万候鸟齐飞,走到花团锦簇的2019。”

南沙举办2018第三届南沙湿地湾区候鸟徒步活动。

  南沙湿地作为珠三角的“候鸟天堂”,每年吸引十多万候鸟来此栖息过冬,这些候鸟占广州市候鸟总数的50%以上。截至2018年,南沙湿地共记录到鸟类17目48科180种,其中国家一级保护动物1种,如白尾海雕;国家二级保护动物15种,如黑脸琵鹭、白琵鹭、褐翅鸦鹃等。南沙湿地也因此被评为联合国全球“绿色奥斯卡”最佳自然景区、广东最美湿地、广州羊城新八景之一。

  2018第三届南沙湿地湾区候鸟徒步以徒步为基础,跨界设计了包括观鸟、摄影、房车生活方式体验、新能源汽车驾乘体验、网红直播、美食等丰富多彩的活动元素,让人们在1天11公里的休闲徒步中,还得到了多元、多彩的生活方式体验。

南沙举办2018第三届南沙湿地湾区候鸟徒步活动。

  值得一提的是,2018第三届南沙湿地候鸟摄影的采风活动在这次徒步活动中同时进行,广东省青年摄影家协会、“多系艺术”“为爱留影”等机构邀请了近百名摄影爱好者,号召2000名徒友和公众一起在南沙湿地探索秘境,拍摄美好,将湿地美景、候鸟倩影、人物美照等美好的画面留存下来。

南沙举办2018第三届南沙湿地湾区候鸟徒步活动。

  而作为一个自诞生便承载着“公益大众化传播与大众化参与”公益目标的项目,2018第三届南沙湿地湾区候鸟徒步一如既往地以“保护生态,保护湿地,保护候鸟”为主线,与中国生物多样性与绿色发展基金会、爱德基金会“让候鸟飞”基金、广东省碳普惠创新发展中心等生态保护公益机构合作,为2000名徒友进行候鸟知识的普及与导赏服务。活动也继续与中国社会福利基金会免费午餐基金合作,将报名费用来为乡村贫困学童捐赠了2000份免费午餐。

南沙举办2018第三届南沙湿地湾区候鸟徒步活动。

  活动方表示:“我们希望通过户外徒步这样的大众化活动形式,让更多的人们接触、了解、传播、参与更多优秀的公益项目,为公益大众化传播与大众化参与务实的探索一种可行有效的方式。”(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站