南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市南沙区举办“秀出你的土味春节”网络直播活动
发表时间:2019-01-28 来源:广州文明网

分享到:

  随着农历猪年逐步临近,广州市南沙区的年味也逐渐浓厚,包油角、炸煎堆、蒸年糕等传统习俗也在各家各户不断呈现。1月25日下午,中国文明网就用半小时现场直播东涌镇细沥村村民冰姨一家包油角迎接新年的喜乐场面。

东涌镇细沥村村民齐家包油角迎接新年。

  本次活动由广州市文明办、南沙区文明办联合主办,南沙社区学院和东涌镇共同承办。活动以“我们的中国梦之文化进万家——秀出你的土味春节”为主题,通过“一直播”网络平台开展。虽然只有短短半小时的时间,但是由于充满浓郁的传统文化和悠悠的水乡风情,吸引了众多关心传统文化的热心观众。据统计,本次活动共吸引了8300多人次观看。

冰姨炸着油角。

  下午3点半直播开始,主持人来到了村民冰姨家,从直播画面可以看到,冰姨家门口贴上了春联、树上挂满了红灯笼,年味甚浓。院子里还有小孩在嬉戏,不时传来狗吠声、鹅叫声,其乐融融。

  活动的主角——油角出场了,冰姨和明姨开始教观看直播的观众朋友们包油角。她们用娴熟的技艺向广大网友展示了“猜皮”“兑料”“编麻花边”“下油锅”等过程。为了将本领学到家,主持人也要现场示范。冰姨提醒着说:“油角包起来的时候,一定要包紧,不然就像‘荷包’里面的钱撒出来啦。”话音刚落便迎来一阵欢笑声。

  “我们基本上每年岁末的时候相约做油角,做油角是一项耗时活,有人陪伴,有说有笑,感觉时间过得很快,同事也很快乐。”“每回做油角,孩子们总围在身边等着吃,看到他们欢喜的样子感觉很幸福、很温馨。”冰姨和明姨分享着说。在她们的相互配合下,既漂亮又饱满的油角就做好了,并等着下锅。

色泽金黄诱人的油角。

  看着出锅后金黄的油角,主持人忍不住了,一口咬下去,热腾腾、脆脆的油角让主持人赞不绝口。网友纷纷留言说:“家乡的味道,道不尽的乡情。”“油角弯弯,家财百万。”最后,主持人通过有奖互动环节把活动推向尾声。

  据了解,东涌镇是全国文明镇,其开辟了广州市首条水上绿道、瓜果长廊、东涌炮楼、水乡风情街、种业小镇等一系列特色景点,2018年共接待旅游团280多个,游客总量达78万多人次。

南沙区举办“秀出你的土味春节”网络直播活动。

  南沙区文明办相关负责人表示,南沙区文明办已连续3年举办这类传统文化的直播活动,先后呈现了南沙区各具特色的舞麒麟、逛花市、做撑糕、炸煎堆等活动,这些直播活动充分展示具有南沙特色的春节年俗,让社会各界进一步认识南沙、了解南沙的水乡文化,着力传播优秀的传统文化,同时,进一步增强本土市民的自豪感和归属感,营造欢乐祥和的节日氛围。(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站