南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙区村企“联姻”工作硕果累累 结对共建开新花
发表时间:2019-04-12 来源:广州文明网

分享到:

    阳春三月,万物复苏,经过三年的城乡结对共建文明工作,3月26日上午,广汽工业集团广州市南沙横沥新村村开展城乡结对共建文明工作画上圆满的句号。由广汽工业集团投资建设的新村村综合便民服务中心于3月26日落成。广州市文明办创建指导处负责人、副调研员黄莹莹、广汽集团执委会委员张青松、南沙区委宣传部、横沥镇以及新村村相关领导和村民代表近百人出席了落成仪式

 

村企“联姻” 共建文明。

  村企“联姻”,硕果累累

  据了解,为圆满完成这次为期三年的城乡结对共建文明工作,广汽集团实行“1+1+2+2”的工作责任模式,即明确1名挂点领导、1个总部责任部门、2个责任企业、2个支持企业,确保责任落实到位,即由广汽集团负责统筹,联合下属投资企业广汽丰田汽车有限公司(以下简称“广汽丰田”)、广汽丰田发动机有限公司(以下简称“广汽丰田发动机)、广州广悦资产管理有限公司(以下简称“广悦公司”)、众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)四家单位,共同推进城乡结对共建文明活动各项工作。

  据悉,三年来,广汽集团等单位共同筹集资金1050万元。结合社会主义新农村和美丽乡村建设要求。后为新村村修建了约280平方米的新村大戏台,戏台配套更衣室、灯光及音响设施,并在周边配套修建一个篮球场和两个羽毛球场。此外,对新村牌坊入口绿化带、人行道修建,工业西路排水、绿化整治,新村文化广场、三村公园、中心村停车场等进行了升级改造,并加强环境综合整治,为村民提供了舒适休闲的娱乐场所和居住环境。

 

村企“联姻” 共建文明。

  精神文明建设不“掉队”

  结对共建工作除了物质帮扶和基础设施建设外,村民精神帮扶和精神文明建设也是重中之重。三年来,广汽集团等公司和镇村领导共召开了8次联席会议、举办18次活动、慰问33户贫困户、派出64名志愿者。

  据介绍,广汽集团结合村民文化、知识、技能需求实际,利用现代通讯平台、文化平台等,全面提升新村村精神文明建设水平。帮助该建立横沥新村官网及微信公众平台,提高文化传播效率,让村民第一时间了解、掌握村委会公布的通知、社会热点新闻等信息;积极开展“星级文明户”评选活动,强化村民文明创新动力;推进修订文明行为准则,规范村民日常行为;深入开展“阅读进农村”活动,提升村民文化素质水平。

村企“联姻” 共建文明。

  结对共建开新花

  广汽集团副总经理张青松强调,新村村要面向全局,充分调动村民积极性,并以本次总结为新起点,继续深化推进精神文明村建设。广汽集团会一如既往地关心该村的发展,并希望该村早日建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村。

村企“联姻” 共建文明。

  横沥镇党委委员张博义指出,文明共建的杰出成果体现了广汽集团“践行两个绝对忠诚”的政治担当、务实严谨的工作态度和先进的企业管理经验。并希望新村村继续加强党的领导,用好项目资源,教育引导广大村民弘扬新风正气,深化和拓展精神文明村创建成果。

  新村党支部书记董志明表示,三年间,广汽集团通过开展各式各样的共建活动,建设完善公共硬件设施,使新村村民精神风貌焕然一新,文明素质和农村文明程度明显提升,村内人居环境明显改善,对广汽集团以及上级党委政府的支持表示感谢。下一步,新村将继续贯彻落实市文明委的初衷精神,着力推进社会主义新农村建设。

  随后,参会领导对共建项目新村便民服务中心落成进行揭幕仪式,并在董志明书记的带领下参观了城乡结对共建文明活动建设项目。(广州市文明办 南沙区创建办 南沙区文明办

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站