南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市南沙区开展星海故里网络直播活动
发表时间:2019-04-03 来源:广州文明网

分享到:

  3月31日下午,由广州市文明办、南沙区文明办主办,榄核镇宣传办、南沙社区学院承办的以“缅怀革命先烈,弘扬星海精神”为主题的清明节网络直播活动在榄核镇星海故里开展。本次活动通过“一直播”网络直播平台开展,半小时直播共吸引了上万人次观看,近9200人点赞,活动得到网友们热烈的响应。

南沙区开展星海故里网络直播活动。

  冼星海是伟大的人民音乐家,他生于榄核镇湄村一个普通的家庭,是一个普通疍民家庭的孩子,却谱出了中华民族的最高音阶。在星海故里展馆里陈列着冼星海用过的单簧管、小号一系列的创作手稿,其中就有著名的抗战歌曲《黄河大合唱》的手稿,讲解员姚晓敏一边讲述冼星海的生平事迹,一边我们展示星海故里的特点。据了解星海故里纪念馆湴分馆建成2010年20191月南沙区对纪念馆进行再次升级,该馆是爱国主义教育基地、也是榄核镇新时代文明实践所,吸引了很多人前往参观

南沙区开展星海故里网络直播活动。

  近年来榄核镇政府通过打造“星海艺术产业园”“香云纱非遗文化基地星海故里音乐小镇形成了“一街、两馆、三节、四基地”文创小镇的发展定位“星海”故里已成为南沙一张独特文化名片。

南沙区开展星海故里网络直播活动。

  冼星海精神是民族和国家的宝贵财富,他的爱国情怀、奋斗精神如今被家乡人变成了推动南沙发展的精神动力。本次直播通过讲解与实地参观结合的形式,更好地把冼星海精神传递出去,更多人体会到冼星海“刚毅坚韧,自强不息,志存高远,求真务实”的精神。时临清明,直播主持人呼吁大家,祭拜先人应采取文明的方式,让文明祭祀成为广大干部群众的自发追求和自觉行动,共同营造“文明祭祀、绿色环保”的社会环境(广州市文明办 南沙区文明办

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站