南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙举办纪念冼星海诞辰114周年主题文艺展演
发表时间:2019-06-18 来源:广州文明网

分享到:

    6月13日下午,传承星海精神绽放时代光芒——纪念冼星海诞辰114周年主题文艺展演活动广州市南沙区榄核镇榄核中学隆重举行。合唱、舞蹈、朗诵、情景剧等轮番演绎,更有著名手风琴演奏家、教育家陈忠重现冼星海不朽作品《保卫黄河》《只怕不抵抗》的气势恢宏。

    南沙区委宣传部副调研员刘希,榄核镇领导王胜、胡炎钊、唐斌、梁惠明、林国伟、潘武扬、方雄军、吴凤琴,以及各职能部门负责人,各村(社区)党支部书记及宣传委员,各中小学校长及师生代表,企业代表及社会各界文艺团体代表、群众代表共350多人参加活动

南沙举办纪念冼星海诞辰114周年主题文艺展演

    活动以陈忠带领其学生合奏的《保卫黄河》《只怕不抵抗》拉开帷幕,通过极具冲击力的节奏和富于棱角的旋律,演奏出一曲气势恢宏的时代壮歌。

    榄核镇党委副书记唐斌在致辞中表示,2019年是冼星海诞辰114周年,也是祖国70周年华诞。冼星海逝世已经七十四周年,但他的精神仍然闪耀着时代的光辉。“坚韧不拔、志存高远、求真务实、爱国奉献”这十六个字,永远激励着家乡人民不忘初心,砥砺前进,为全面建成小康社会不懈奋斗。每一位榄核人都应在粤港澳大湾区建设、广州城市副中心建设的伟大实践中贡献力量,把星海故里音乐小镇这张名片擦得更加闪亮。星海精神永远是鼓舞、鞭策、激励我们前进的最宝贵的精神财富。

南沙举办纪念冼星海诞辰114周年主题文艺展演

    本次展演分为缅怀星海、赞颂星海、传承星海三个篇章,通过大合唱、男声独唱、女生独唱、歌舞、朗诵、咸水歌、情景剧诸多艺术形式,集中反映冼星海的创作历程和心灵轨迹,歌颂他把自己个人命运与祖国命运紧密相联并为民族解放事业献身的赤子情怀,星海精神将永远闪耀着光芒。

    观众们纷纷表示,这次星海主题的节目非常好看,也非常有意义,星海精神一直激励着榄核人勇往直前,家乡的面貌焕然一新,希望以后能带来更多这样的精彩节目。

南沙举办纪念冼星海诞辰114周年主题文艺展演

    榄核镇相关负责人表示,此次活动是深入贯彻落实习近平总书记关于“举旗帜聚民心育新人兴文化展形象”的重要指示精神的重要举措,对于激励广大群众、少年儿童争做“向上向善向美”的新时代追梦人,展示新时代思想下榄核人新的精神风貌,进一步擦亮星海文化品牌,促进全镇文化繁荣健康发展,让星海精神在新时代焕发新光芒,具有广泛而深远意义。

    本次活动由中共榄核镇委员会、榄核镇人民政府主办,榄核镇宣传办、榄核镇文体中心、榄核镇教育指导中心承办,榄核镇成校协办,区文化发展中心相关负责人亲临现场指导。(南沙区创建办 /高宗磊 图/彭楚倩

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站