南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙举办垃圾分类宣传教育志愿服务行动启动仪式
发表时间:2019-10-21 来源:广州文明网

分享到:

  “进家入户”教你如何分类垃圾

  10月16日下午,“分类新时尚 南沙再出发”系列宣传活动——广州市南沙区垃圾分类“进家入户”宣传教育志愿服务行动启动仪式在南沙万达广场举行。

  据悉,本次活动由广州市南沙区城管局、共青团广州市南沙区委员会、广州市南沙区南沙街道办事处联合主办。驻区单位、驻区央企、区属国企等的有关负责同志及党员、团员、少先队员、志愿者、港澳青年代表共约200人参与了本次活动。

南沙举办垃圾分类“进家入户”宣传教育志愿服务行动启动仪式。

  携手港澳动员全社会进行垃圾分类

  当天活动上,主办方还为南沙区垃圾分类“进家入户”志愿服务创建示范单位颁发了牌匾,并为港澳青年代表颁发了“南沙港澳垃圾分类志愿服务宣传教育交流大使”证书。随后,港澳青年代表与其他志愿者代表等共同启动“南沙区垃圾分类‘进家入户’志愿服务行动”。

南沙举办垃圾分类“进家入户”宣传教育志愿服务行动启动仪式

  “我在南沙奋斗创业,见证了南沙新区的巨大改变,今后将以“南沙区垃圾分类志愿服务宣传教育港澳交流大使”的角色,不负期待,助力南沙做好垃圾分类宣传教育志愿服务工作,为建设更加美丽的粤港澳大湾区尽自己的力量。”香港青年代表赖家智表示。

  活动现场,青年党员、志愿者代表宣读倡议书,号召更多的居民群众参与到垃圾分类中来,将垃圾分类内化为生活习惯,外化为日常行动,共同为打造垃圾分类的“南沙标准”“南沙样本”,推进“三区一中心”,建设更美丽南沙,助力可持续发展作出更多更大贡献。

  绿蓝灰红四色“玩偶”带你分类垃圾

  在活动的最后,绿、蓝、灰、红色的四个“玩偶”登上了舞台,他们分别代表着“厨余垃圾”“可回收物”“其它垃圾”“有害垃圾”。主持人邀请了四位学生和志愿者一起上台将手中的“垃圾”卡片进行分类,大家的行动十分迅速,只用了23秒就分类完毕。“花朵属于易腐烂的植物,所以是厨余垃圾。”一名来自东涌中学的男同学答道。

绿、蓝、灰、红色的四个“玩偶”登上了舞台。

  据了解,此活动舞台上通过“垃圾分类,精准投放”,“垃圾分类我至叻”等有奖互动环节与现场群众进行互动,舞台下则设置“新时尚 新青年”垃圾分类知识擂台、“践行垃圾分类,做时尚南沙人”全民公约墙、“不忘初心 牢记使命”主题教育之我和国旗同框、“炫彩新时尚”垃圾分类文化衫彩绘设计、“新时尚 新南沙”建言献策等多种互动体验摊位,通过将垃圾分类知识与日常用品相结合,以及寓教于乐、群众喜闻乐见的形式让垃圾分类深入群众心里脑里,使宣传垃圾分类更为直观、更被接受。

四位学生和志愿者一起上台将手中的“垃圾”卡片进行分类。

  据介绍,此次活动旨在贯彻落实市委市政府、区委区政府关于垃圾分类工作的决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,通过“垃圾分类+志愿服务”,携手港澳青年,动员全社会参与,形成全方位覆盖的立体工作格局,掀起文明城市创建和垃圾分类工作新高潮。

  接下来,南沙区将针对社区、企业、车站、学校、旅游景区等重点场所,真正做到“走进去”,做好“桶边宣教”志愿服务行动,更深层次、有力度宣传垃圾分类;突出“更新”,形成有特色、有作为、有品牌的“垃圾分类+志愿服务”模式,打造可复制、可推广的生活垃圾分类“南沙样板”队伍,形成“全方位覆盖、全链条提升、全社会动员”社会氛围,持续创新,看重实效,将垃圾分类宣传志愿服务项目化、常态化运作,为建设南沙“三区一中心”新局面,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列出新出彩。(广州市文明办 南沙区创建办 记者陈斐曈 摄影李夏同)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站