南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙开展“平安出行 当文明小交警”法治宣传活动
发表时间:2019-12-24 来源:广州文明网

分享到:

  近日,以交通安全宣传日、志愿者日、法治宣传周等时间节点为契机,广州市南沙区法治宣传大平台(2019-2020年)系列活动(以下简称“法宣大平台”)之“平安出行 争当文明小交警”法治宣传进公共场所活动顺利开展,金洲小学、黄阁小学近100名青少年以“小小交通志愿者”的角色,参与了本次“小交警”上路交通安全体验和文明交通劝导活动。

南沙开展“平安出行 争当文明小交警”法治宣传活动

  本次活动是南沙区法宣办、区教育局、区公安分局、区司法局、区应急管理局、区检察院、区禁毒办、团区委共同主办的法宣大平台“创新动作”之一,旨在广泛动员辖区青少年系统集中式学习交通法规,倡导其积极加入南沙区新时代文明实践普法与安全生产宣传教育“小小”志愿服务队,发挥志愿服务力量,倡导文明出行,弘扬法治精神,助力南沙在文明城市创建中取得新进展,并进一步加快南沙营造共建共治共享社会治理格局的步伐。

小小交警

  活动邀请了南沙区公安分局行动与交通管理处的卢警官,对“小交警”们进行集中式系统性的岗前培训。从交警手势、安全乘车到交通法规、专业知识,卢警官结合日常实际工作经验,给这些适龄青少年进行了交通安全知识讲解。交警标准的交通指挥手势和有趣的现场互动,把孩子们对警察的各种好奇兴趣调动了起来。

  培训后,小交警们分成5组,分别前往进港大道环市大道路口、进港大道凤凰大道路口、凤凰大道丰泽西路路口、环市大道市南路路口、焦西路路口等南沙区文明城市创建重点交通路口,正式“上岗”。在协助交警指挥交通的过程中,“小交警”们挥舞手中大拇指,做起交通手势,积极劝导和纠正行人、非机动车闯红灯、不走斑马线及其他各类不文明交通行为;同时,发放交通安全宣传单,提醒大家注意礼让,文明出行,引来市民围观称赞,获得了社会关注与广泛好评,树立起了文明南沙的良好形象。

小交警岗前培训

  倡导交通文明,创建文明城市,南沙区各职能部门落实职责,协同共进,形成“政府职能部门-学校-家庭-社会”全方位、多角度宣传教育机制,通过“小交警”学习“大文明”,一方面提高广大青少年的自我保护意识,树立文明出行理念;另一方面也进一步传播了“助人自助”思想,扩大文明交通的宣传影响范围,让青少年带动更多的群众来学习和遵守交通法规。

“平安出行 争当文明小交警”法治宣传活动

  接下来,法宣大平台将继续开展丰富多元的法治与安全生产宣传教育系列活动,拓展发挥青年生力军作用的领域,不断创新方式方法,切实提高青少年的遵法守法学法用法能力,努力提升新时代青少年对国家治理体系和治理能力现代化的贡献度。(广州市文明办 南沙区创建办 共青团广州市南沙区委员会)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站