南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
逢车必检 广州南沙志愿者搭起严守防疫“第一关”
发表时间:2020-02-11 来源:广州文明网

分享到:

  当前疫情依然严峻复杂,防控工作还需紧抓不懈。随着节后返穗高峰来临,按照“逢车必检”要求,区内各快高速路收费站出口防疫人员检测压力陡增。在区委组织部、团区委的号召下,广大青年志愿者第一时间积极响应、主动担当,迅速奔赴各收费站点支援防疫工作。

  一天时间募得志愿者223人

  2月4日,广州市南沙共青团紧急发布《南沙区快高速收费站路口防疫志愿者紧急招募令》,号召团员青年积极参与志愿服务,并发动各镇街团委迅速开展志愿者招募工作,仅一天时间便募得志愿者223人,建立了一支召即来、来能战、战必胜的青年志愿者队伍。

志愿服务保障小组执勤。

  同时,团区委制定《南沙区内高快速路口防疫志愿服务工作方案》,建立由团区委、各镇街团委、区住建局、各高速路公司有机联动的工作协调机制,并成立了7个志愿服务保障小组,向区内18个收费站提供志愿者支援力量。

  据了解,区委组织部、团区委对参与防疫工作的志愿者进行科学排班及岗前培训,确保作息合理,安全工作,并提供口罩、防护服、防护镜、一次性手套等安全防护用品,并做好饮水、用餐、休息等后勤保障措施。

体温检测点

  严守南沙重要关卡 疫情防控科学有力推进

  2月5日,南沙共青团出动志愿者100余人次,在区内18个正常通车的高快速路口开展志愿防疫工作,对湖北牌照车辆进行登记,对所有过闸口乘车人员进行体温测量,对体温超过37.3℃的人员进行进一步观察、隔离等,确保疫情排查不留死角,传播途径不留缺口。

南沙团区委相关负责人慰问坚守一线志愿者

  当天早上,南沙团区委相关负责人到细沥、灵山两个收费站慰问坚守一线志愿者,并叮嘱做好自我防护措施,落实各项防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。“假期后、复工、开学,将给南沙疫情防控带来新的挑战,防控形势严峻,任务艰巨,我们要做到科学有效,严防死守。”

  据志愿者吴先生分享,“上岗前,收费站站长指导我们,逢车必检,逢人必查,检测体温时必须与乘车人员保持一定的安全距离,确保自身安全,并且我们都戴上了口罩、防护服、护目镜、医用检查手套等安全防护用品,这也使得自己心里更有底,能够更加坚定地参与到防疫工作的第一线,为打赢防疫献出自己的一份力量。”

志愿者们帮助市民开展防疫检查

  常态化巡查布控 推动防控举措全面落实

  闻令而动、向险而行,同一时间,南沙共青团出动60余人次,于南沙街社区卫生服务中心、蕉门地铁站、万达广场、华汇广场、板头市场等人流密集处帮助市民开展防疫检查、宣传引导、电话随访等,彰显新时代中国青年勇于担当时代责任,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险的青春风采,为做好疫情防控工作提供有力的组织保证。(广州市文明办 南沙区创建办 南沙团青汇)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站