南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
南沙党员示范站岗建立桶边督导队 垃圾分类深入人心
发表时间:2020-05-12 来源:广州文明网

分享到:

  用过的纸巾放哪里?矿泉水瓶还有剩水该怎么处理?5月9日下午,两位身着蓝色马甲、佩戴工作牌的督导员出现在广州南沙榄核镇样板居住小区凯德新玥和保利星满花园,以党建引领生活垃圾分类工作,号召全镇党员和志愿者发挥先锋模范作用,做垃圾分类新时尚的引领者,推动垃圾分类深入人心,共建设美丽整洁有序的家园。

  画好同心圆,站好“第一岗”

  “您好,阿姨,可以把纸皮箱放在可回收垃圾桶里”、“小伙子,矿泉水瓶里喝剩下的水,要倒掉再扔进垃圾桶里,这样既可以减少环卫工人的工作量,又可以压缩瓶罐的体积而方便运输,只要我们在扔垃圾时做一点小事,就能为后面的回收工作带来很多方便。”这位督导员正逐一仔细检查居民分类是否正确,并指导居民进行正确投放。随后,他又递上一本垃圾分类宣传手册,“对照方法进行投放,垃圾分类从养成习惯入手。”陆续有居民过来投放垃圾,当得知这位督导员是榄核镇党委陈义生书记时,小区居民连声称赞。

烈烈炎日下,陈义生站在投放桶边对每一个前来投放垃圾的小区居民进行细心的解说。

  在垃圾分类全民知晓率大幅提升、生活垃圾分类收集容器配备日趋完备的情况下,实实在在提高每一位居民垃圾分类质量,进行准确投放,成为影响生活垃圾分类工作成败与否的关键一环。而面对面指导便是最为有效的提升居民垃圾分类质量的方法。

  为此,榄核镇党委广泛动员党员干部,凝聚合力站好“第一岗”,从党员干部示范站岗到建立一支桶边督导队伍,督导站好“每一岗”,以精准到每一个投放点的方式切实提升居民生活垃圾分类投放准确率。

  共建共享,全民参与垃圾分类

  “小伙子,这个纸巾不能直接放到厨余垃圾里,要另外拿出来放到黑色桶”、“外卖盒子和剩饭剩菜放在了一起,你看,我重新给你分一下……”另一位桶边督导员榄核镇镇长唐斌此时正值守在榄核镇保利星满小区的误时误点投放点的分类桶边,对前来投放垃圾的居民正耐心的进行监督与纠正。

汗流浃背的唐斌跟小区物业管理的相关工作人员进行交流探讨,现场提出改进建议。

  在保利星满小区道路上,唐斌在接近垃圾投放高峰时段套上志愿服务标志,在小区活动中央区域跟正在户外玩耍的小朋友们进行着互动。

  “小朋友,你知道什么是垃圾分类吗?”

  “我知道,我知道,垃圾分类就是要将垃圾分好再放到垃圾桶。”

  稚嫩而又清朗的孩童声中,唐斌把一个个宣传册子递给这些小朋友,在干净整洁的环境中传递着一份份希望,而一双双小手接过的宣传资料,将会把更多的信息传递至每一个家庭。

  在榄核镇党委、政府党员干部带头引领下,全镇居民参与垃圾分类行动正蔚然成风。

  生活垃圾分类是城市文明的一个缩影,积聚每一份力量,在生活垃圾分类的画卷中,画好垃圾分类工作的同心圆,把准垃圾分类的向心力,描好生活垃圾分类的底色,城市的文明之美就会慢慢呈现。当前,生活垃圾分类工作正向纵深挺进,督导、教育齐向发力,进一步提升公众参与积极性,积极探索生活垃圾智能分类,创新方式方法,将“生活垃圾分类革命”进行到底。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站