南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
国际护士节,南沙这群最美逆行者获殊荣!
发表时间:2020-05-13 来源:广州文明网

分享到:

  2020年,一场突如其来的疫情,牵动了全国人民的心。在疫情面前,南沙区卫生系统医务人员齐心协力,众志成城,不畏艰辛,冲锋在疫情防控斗争第一线,为打赢这场疫情防控阻击战作出贡献。

  为纪念“5.12”国际护士节,进一步倡导南沙区护理人员继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神,增强全区医务工作者抗击疫情的信心,南沙区卫生健康局开展了以“同心战疫,守护健康——致敬护士队伍,携手战胜疫情”为主题的“5.12”国际护士节系列活动,评选出南沙区“百名优秀护士”、“十强优秀护理集体”,并对全区评选出的100名优秀护士10个优秀护理集体进行表彰并授予荣誉证书。

  广州市第一人民医院南沙医院何嘉敏主动请战抗疫一线。2020年1月底,面对突然突如其来的疫情,她毫不犹豫,主动写下了请战书,申请冲锋在抗疫的第一线。何嘉敏向丈夫表达她的想法之后,得到丈夫的充分理解和支持。何嘉敏一直与同事们奋战在战疫最前线。

  而正在她不畏艰险、全力以赴抗战疫情的关键之际,生活中的不幸再次向她扑来,2020年2月12日她的丈夫因病抢救无效逝世,何嘉敏不得不暂时离开工作岗位回家处理亡夫后事,但她心中一直挂念着新冠疫情。2月18日,处理完丈夫的后事,心念疫情的何嘉敏同志将亡夫之痛深藏心中,不顾朋友同事的劝说,坚持回到医护岗位,把病人当亲人,无微不至地护理和治疗。

  因为她刚体会过失去亲人的那种撕心裂肺的悲痛,所以她不愿意看着病人因为病情没有得到及时治疗而痛苦离去,更不能看着病人被病痛折磨而无动于衷。带着先夫生前的理解和支持,怀着对生命的敬畏之心,何嘉敏在抗击新冠肺炎战斗中,尽情地燃烧自己,只期盼能看到患者的生命之光!

  鱼窝头医院李绍华副主任从一名普通的护士,到担任妇产科护士长、护理部副主任,她在这一平凡的临床一线护理岗位上默默无闻工作了整整16年。一个风险高、检查多、公共卫生项目多的科室,在科室面临人员紧缺的情况下,她勇于挑起重担,担任妇产科护士长一职。

  面对新冠疫情,她奋不顾身走在最前线,主动请缨担任密切接触者隔离病房护士长,积极参与疫情防控工作,更为确保全院护士个人防护落实到位,由她亲自进行现场操作示范,针对每个人每个薄弱环节进行讲解点评,并对全体护士进行穿脱防护服技能考核及新冠理论知识考核,促使全院护士熟练掌握防护技术。机场转运是艰苦耐劳、风险大的工作,需要穿着内外三层防护衣物4小时以上,她主动申请参与机场航班转运工作,将风险最大的工作留给自己。

  在防护物资严重不足的情况下,很多护士内心还有害怕和顾虑。南沙区第六人民医院冼艳锋综合考虑后,向护理部主任请缨,进入病房接触第一例疑似患者,给姐妹们做表率,她在科室开展为病人提供购物清单代购服务,为病人提供送餐服务、代结账服务、邮寄病历等。

  新沙医院陈丽珍从2019年10月起赴贵州省龙里县妇幼保健院开展卫生帮扶工作。在帮扶过程中,她积极做好感染科各项管理工作。疫情发生以来,该院感染科病人显著增多,就诊原因复杂,有些人有症状,也有些人无症状但自己担心,都来医院扎堆检查。针对患者不同接触史,医院领导紧急部署,各科室各部门协调,分类处理病人。陈丽珍加班加点为患者诊疗,初期防护物资紧缺,为避免浪费防护服,她们上班几乎不喝水避免上厕所,累了只能靠在椅子上稍作休息。

  南沙区第一人民医院儿科在这次突如其来的疫情面前,响应号召,全员取消休假,投入到院内的各种抗疫工作当中。医院哪个岗位需要人,她们就去哪里。当得知区内要组建发热病房需招募医护人员时,儿科护理人员都积极报名请愿。工作中尊重、关爱就诊人员,想他人所想,急他人所急。

  新冠疫情发生后,南沙区妇幼保健院成立隔离病区,护士们不顾个人安危,主动站在战疫最前线。为了抗击疫情,舍小家,顾大家,她们义无反顾放下亲情和爱情,24小时在医院待命。进入隔离病区后大家都变身成“女汉子”,当患者解除医学隔离进入居家隔离出院时,患者都纷纷留下感谢和祝福。

  南沙区南沙街社区卫生服务中心护理组主动参与疫情防控工作,“三人小分队”入户排查、隔离人员转运、上门为隔离人员咽拭子采样、复工复产采样、酒店集中隔离人员健康管理、深夜资料录入等防控工作都有她们坚毅不屈的身影。疫情无情,人间却有情,致敬最美的逆行者!(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站