番禺区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺区石碁镇打造“一文一武” 特色文化品牌
发表时间:2017-01-09 来源:广州文明网

分享到:

  2016年12月21日下午,广州市番禺区委常委、宣传部部长覃海深带队到石碁镇调研该镇“一文一武”文化品牌打造工作。覃海深对石碁镇“一文一武”品牌打造所取得的成绩给予充分肯定,认为石碁镇在文化品牌打造、文化保护和传承等文化建设工作上做得十分到位,是番禺区传统文化品牌打造的一面旗帜。

覃海深一行前往万简楼,查看麦华三书法典藏并了解麦华三书法推广开展情况。

  调研组一行先后走访了莲塘村的黄啸侠故居和官涌村的茂生纪念学校、万简楼及兴建中的华三书院,实地察看了石碁镇基层文化阵地建设的情况。麦华三后人麦广生介绍了有关情况,就打造麦华三文化品牌遇到的问题与调研组进行交谈。

  覃海深表示,石碁镇充分利用了自身的文化优势,在“一文一武”特色文化品牌打造、文物保护、群众文化活动开展上保持了较好的发展势头,打造工作有思路、有方法、有亮点、有特色,在软件和硬件方面都做得十分到位,让群众切实受惠,经验做法值得推广借鉴。

调研组一行鉴赏麦华三后人赠与石碁镇政府的书画。

  随后,麦广生向调研组成员每人赠送一本麦华三书法纪念册,感谢番禺区文化宣传系统对石碁镇文化特色品牌打造的大力支持。

  据了解,石碁镇历史文化悠久,底蕴深厚,曾孕育出著名书法艺术家、理论家、书法教育家麦华三,武术宗师黄啸侠等著名人物。近年来,石碁镇着重打造以“一文一武”为引领的文化品牌,在 “一文”传统文化品牌打造上,大力支持麦华三故居的修葺和华三书院的建设,积极开展了一系列麦华三书法文化的推广工作。在 “一武”传统文化品牌打造上,目前黄啸侠地方民谣《黄啸侠之歌》和拳法广场舞创作已正式向社会推广,黄啸侠专题片《爱国武术家黄啸侠》、广播剧《黄啸侠传奇》已录制并播放,社会反响强烈。(番禺区创建办 供稿:黄惠玲,图:黄小敏)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站