番禺区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市文明办考评番禺区文明示范村、文明社区示范点创建工作
发表时间:2017-03-22 来源:广州文明网

分享到:

  3月15日,广州市市委宣传部副巡视员、市创建办常务副主任李文驹率领考评组,先后对番禺区石楼镇岳溪村、东环街甘棠村、钟村街南奥社区、南村镇雅居乐社区等4个第十二批市文明示范村、文明社区示范点候选村居进行考评验收,番禺区委宣传部副部长、文明办主任黎雪梨,番禺区文明办以及相关镇街负责人参加了检查。

  市文明办考评组对第十二批市文明示范村候选单位石楼镇岳溪村进行实地考察。 

  考评组一行通过听取汇报、实地察看、检查材料台账三种方式,对我区候选村、社区的公共环境、文化设施、公共服务、公共秩序、公益宣传、文化氛围、精神文明创建主题活动等工作进行考查,还对村的经济发展情况、文化祠堂进行了深入了解。石楼镇岳溪村是澳门特别行政区第一任特首何厚铧的故乡,岳溪村以侨务工作为纽带,依托丰富的侨联资源,提高村集体经济收入,不断完善基础设施建设,改善村容村貌,通过乡贤榜对村内乡贤的先进事迹进行宣传展示,以激发村民爱国、爱乡的情怀,营造乡风文明。东环街甘棠村经济发展、文化建设,班子建设取得三丰收,村班子团结、村集体经济初具规模,文化设施完善,文化氛围浓厚,乡风文明,村容村貌整洁,以苏氏家训、遗训为指引,加强家风建设,全面提升村集体的凝聚力和村民的文明风尚。南村镇雅居乐社区充分发挥开发公司雅居乐集团的力量,成立雅居乐社区党委,成为该区第二家以非公企业为主体的社区党委,依托社区党员队伍、社区志愿者队伍、社区文体队伍,参与到社区管理服务,实现共创、共建、共享,获评广东省“六好”平安和谐社区。钟村街南奥社区是以奥林匹克运动为主题的大型社区,社区规划科学合理,社区内公共设施完善,有900平方米的社区服务中心和各类居民活动场所,社会以“我们的节日”和各类主题活动为契机,以外国人志愿服务队为平台,组织开展社区志愿服务活动,以社区品牌文化活动为载体,打造和谐幸福社区。

市文明办考评组对第十二批市文明示范村候选单位东环街甘棠村进行实地考察。

  在考评验收会议上,市文明考评组对番禺区文明创建工作取得的成效给予了充分的肯定,并赞扬甘棠村在多个方面起到示范引领作用。李文驹指出要把精神文明创建工作落实到为民服务的主线上,要把社会主义核心价值观宣传融入在村民日常生活当中,强化村居特色创建,打造品牌活动,弘扬良好的乡风、民风、家风,进一步提升村民文明素质,为精神文明建设提供有力的道德支撑。(广州市文明办 番禺区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站