番禺区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺深化“好人选树”活动 推进“大爱番禺”建设
发表时间:2018-06-26 来源:广州文明网

分享到:

  近年来,广州市番禺区积极开展“我推荐、我评议身边好人”活动,把开展道德模范和“身边好人”选树活动作为加强公民道德建设和践行社会主义核心价值观的有效抓手,着力在健全机制、学习宣传、营造氛围方面下功夫,让更多市民群众认识身边的好人,学习好人的事迹,形成见贤思齐、崇德向善的良好社会氛围,为加快建设幸福美丽番禺,努力把番禺打造成为“大爱番禺”提供了坚强思想保证和强大精神动力。从2010年起,番禺区先后有16人荣登“中国好人榜”,8人荣获“广东好人”荣誉称号,68人荣获“广州好人”荣誉称号,126人荣获“番禺好人”荣誉称号,11人荣获“广州市道德模范”荣誉称号,7人次获得广州市道德模范提名奖。在68日台风“艾云尼”给广州地区带来的险情中,番禺交警大队一中队辅警何锡文勇救车上被困人员的事迹在社会上形成巨大的反响,成为新时代“大爱番禺”的先进典型人物。番禺区深化“好人选树”,推进“大爱番禺”建设的主要做法包括。

  深入开展“番禺好人”评选活动 

  番禺区委政法委、番禺区文明办每年组织开展的“番禺好人”推荐评选活动,得到各镇街、各有关职能部门和社会各界热烈响应。在2017年度的“番禺好人”推荐评选活动中,共收到各单位推荐的初步候选人94名,经评审小组初步评审出40名候选人在网上进行集中展示事迹材料并开展点赞活动,受到市民群众的广泛关注和热烈讨论,共收到98102票网络点赞,在网上形成了学习好人、点赞好人的道德高地。 

图1_调整大小.jpg

“番禺好人”点赞活动页面。

  开展“番禺好人”事迹深挖、宣传推广活动

  通过与信息时报、番禺日报的合作,充分发挥传统媒体及新媒体平台的作用,深入挖掘番禺区好人的事迹,鼓励市民群众提供好人线索,更广泛地发动群众参与发现好人、点赞好人、宣传好人的活动中,是推动番禺区群众精神文明创建的又一举措。

2_调整大小.jpg

运用新媒体宣传好人事迹。 

  举办道德讲堂活动和“番禺好人”事迹分享会

  充分利用道德讲堂“以身边人讲身边事”的特点,坚持从群众中来、到群众中去的理念,每月组织道德模范和“身边好人”现场与群众面对面交流,向群众讲述人生经历和亲身感受。每年举办“番禺好人”事迹分享会,邀请我区各级身边好人、道德模范参与活动并开展现场交流,通过分享会宣传和学习身边好人的感人事迹,用身边人身边事发挥正面宣传作用,传播社会正能量。

3_调整大小.jpg

好人分享会现场。 

  拓展宣传阵地,坚持正面舆论导向 

  除了通过番禺日报社、番禺区广播电视台、番禺文明网、“广州番禺发布”政务微博、微信公众号等多种媒体,对番禺区身边好人的先进事迹进行宣传报道,番禺区还创新开发文明番禺微信小程序,利用腾讯云地图作为载体,集中展示番禺区所有道德模范和身边好人事迹,大力弘扬社会正气,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

4_调整大小.png

“文明番禺”小程序码及“文明番禺”微信服务号二维码。

  积极开展慰问关爱帮扶“身边好人”活动

  结合春节、中秋等传统节日,番禺区开展关爱慰问“身边好人”活动,召开2018年番禺区道德模范、“身边好人”座谈会,向他们传达番禺区近年“身边好人”选树工作的情况,听取他们的建议,为番禺区道德模范和“身边好人”赠送党报,向他们传达党和政府的关爱。番禺区积极为生活困难的道德模范、“身边好人”开展帮扶活动,体现了党和政府对道德模范、“身边好人”的关心关爱,彰显道德模范、身边好人的崇高社会地位,树立好人有好报的价值导向。近日,广州市文明办未成年人处处长、市创建办未成年人组组长李滨及番禺区宣传部副部长、区文明办主任张青,区教育局党组副书记、局直属机关党委副书记、副局长伍清文同志一行人慰问“广州好人”杨富球的家属,并送上了市和区的慰问金,更加充分展现了“大爱番禺”。(广州市文明办 番禺区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站