番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市番禺区举行青少年及亲子诵读大赛
发表时间:2018-08-07 来源:广州文明网

分享到:

  8月4日,广州市番禺团区委、番禺区文明办、番禺日报社、番禺区少工委、6Q城家庭陪伴教育平台联合举办的“高效陪伴·阅读新时代(决赛)”番禺区青少年及亲子诵读大赛在广州番禺电视台举行。番禺团区委副书记刘伟华,番禺区文明办副主任邱彬,主办单位相关负责人,以及6Q城家庭陪伴教育平台CEO、童心同欣教育机构、德泰国际教育集团负责人等出席了活动。

《读中国》剧照.jpg

亲子队伍朗诵《读中国》。

  陪伴式阅读促进亲子感情

  活动中,刘伟华致辞时充分肯定了本次阅读活动,并以“最是书香能致远”引出读书的重要性,还回忆了中学时代的朗朗读书声。最后,他劝勉同学们,要在诵读经典当中学会为人处世之道。

  6Q城家庭陪伴教育平台CEO吕婉嫦女士上台为各位选手、观众分享了陪伴式阅读是高效陪伴,轻松教育的有效方式。“基础教育是一种能力,高校陪伴是一种动力”吕婉嫦女士说到。

微信图片_20180806111947.jpg

诵读比赛。

  比赛开始前,由30名少先队员和6名家长组成的亲子队伍上台朗诵了《读中国》。孩子们用铿锵激昂的声音诵读出中华上下五千年的历史和璀璨的文化,诵读出少先队员的拳拳赤子心。家长们陪同孩子诵读经典,和孩子们共同抒发自己的中国情。

  参加朗诵的家长吴女士告诉记者,她通过学校知道这个活动后就报名,觉得这是一个很好的亲子相处机会,可以和孩子一起上台,既能锻炼孩子,家长也能参与其中。

  诵读经典展示风采

  本场比赛共有15个参赛队伍,分别参与小学组,中学组和亲子组比赛,每组各5个参赛队。表演结束后,比赛正式开始,率先上场的是小学组,五位选手依次是刘艺涵、梁译文、陈明正、袁浩、吴沁雪。他们的朗诵,或甜美、或激昂、或深沉、或感人。七岁半的刘艺涵是第一个上场比赛的选手,小小年纪一点都不怯场。她说以前也参加过类似的活动,今天上台一点也不紧张。她每天花三四十分钟去朗诵,通过这段时间的朗诵,学到了要爱国,让祖国发展得更好。要好好学习变成有用的人,为祖国献出自己的力量。

微信图片_20180806111942.jpg

比赛现场。

  小学组之后就是中学组,中学组首先出场的是赵晨,接着是梁俏扬、贺紫睿、刘星阳、朱千易。中学相较小学而言,朗诵的要求不仅仅在于语音语调,评委们说,选手们要用自己的理解去诠释作品,要加入自己的感情,去让一篇稿件成为一个朗诵作品。

  最后上场的是亲子组,亲子组是家长和孩子一起上台朗诵,依次是黎梓颖、何烨桐、王云曦、卢雨辰、元岚家庭。家长和孩子一同朗诵,评委们评价道,这是在作品中呈现出陪伴的最高形式,家长与孩子的互动当中展示出陪伴和温暖的亲情。

  评委指出,选手们都训练有素,准备充分,有自己的特点。有的选手已经能够运用自己的声音去升华语句的境界,把文字活化由此来打动人心。他们的声音都很有感情,能够打动人,在专业上还可以再提升。

  诵读 就是最好的奖励

  各组选手朗诵完毕后,接着主持人公布了获奖名单,一等奖分别是梁译文、刘星阳、元岚;二等奖是陈明正、刘艺涵、梁俏扬、贺紫睿、何烨桐、王云曦、三等奖是袁浩、吴沁雪、赵晨、朱千易、黎梓颖、卢雨辰。

微信图片_20180806111951.jpg

亲子诵读现场。

  赛后记者采访了一等奖的选手们,获得中学组一等奖的刘星阳说对于此次比赛能拿奖,他很激动,但是并不意外。他在学校就是校朗诵队的队员,这次获奖是对他的一次肯定。他说通过这次比赛,从朗诵中去了解作者的世界。小学组的梁译文说通过朗诵比赛,丰富了她的舞台经验。亲子组的家长表示通过这次活动,可以培养孩子的舞台经验,增进母女感情。丰富孩子的课外知识,开阔了视野。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺日报) 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站