番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺市桥街大市社区老街老巷老屋换新颜
发表时间:2018-09-04 来源:广州文明网

分享到:

  2017年3月,广州番禺区政府印发了《番禺区老旧小区微改造实施工作方案》。作为广州市番禺区老旧小区微改造项目试点的市桥街侨联、大市、瑞和园、石街4个老旧社区的第一期微改造目前已基本完成。“微改造”,让市桥街4个老旧小区重新焕发生机,实现居民“住得进、住得稳、住得好”的目标。 

  75岁的何叔真的没有想到,自己居住了60年的大市大街还会发生这么大的变化:几十年的居民楼斑驳的墙面被贴上了统一的瓷片;老街老巷的坑坑洼洼水泥路面统一被花岗岩石板所替换。 

老街老巷统一铺上花岗岩石板。

  何叔说,大市社区是个老社区,他从14岁就居住在这里,现在的楼房大多是上世纪七十年代前所修建的,历经50多年的风雨,不少楼房的外墙残缺、破损、脱落,腐蚀严重。由于时代久远,不少街巷排水排污不畅,一些低洼的老街巷,一到下雨就容易造成水浸街,给居民的出行带来很大的不便。这下好了,政府对大市社区进行了改造,相比之前好多了。

  近日,记者在市桥街城市建设服务中心有关人员的陪同下,来到了微改造后的大市社区,目之所及,正如75岁的老街坊何叔所言,这里的人居环境和公共空间得到了很大的改善和提升。

街巷面貌焕然一新。

  陪同记者穿街过巷的大市社区党支部书记、居委会主任谢燕文告诉记者,大市社区微改造项目东至工业路,南至清河路,西至光明南路,北至大西路、大东路、桥东路,用地面积达14.5万平方米,建筑房屋总栋数480栋,居民有4000多人。微改造之前,社区公共“三线”凌乱,社区排水管网、道路残旧、淤堵,不少街巷路面坍塌、凹凸不平。 

街道整洁干净。

  市桥街城市建设服务中心有关人员告诉记者,这次大市社区微改造,在改造公共设施方面,三线整治了1.25公里,居民建筑已架设了槽架,大市大街也已进行了线管埋设。大市大街、大东路2巷和4巷残旧的排水管网已进行了改造,更换长度1.61公里。同时维修了小区道路及楼与楼之间破损的道路,屋面整治面积达1295平方米。在老旧房屋改造方面,已拆除了日久失修、存在安全隐患的防盗网;翻新防盗网298平方米,翻新卷闸门99平方米。改造完成建筑物外立面10栋,清洗墙面650平方米,对大市大街的建筑外墙粘贴仿古砖275平方米。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺日报) 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站